Что, где, когда – о шахматах в Томске

Завтра, 3 июля, в Белом Яре под руководством губернатора Виктора Кресса пройдет очередное заседание Совета территорий. Одним из пунктов повестки дня будет вопрос о развитии шахмат в области. «ТН» попросили Бориса Шайдуллина, директора Томской шахматной академии, провести популярную лекцию о шахматах в Томске и области, ответив на самые распространенные вопросы, которые ему обычно задают.

Надо ли в школах Томска с такой настойчивостью вводить предмет «шахматы» в расписание уроков?

— Никто почему-то не задает вопрос, нужны ли в школьном расписании уроки пения или рисования. Конечно, нужно знакомить детей с признанными видами человеческого творчества: музыкой, живописью, и кто-то из ребят станет великим композитором или художником. Шахматы – самостоятельный вид творчества, и уже во многих странах мира пришло понимание: шахматы на рубеже XX-XXI веков пришли в человеческую цивилизацию как большой пласт культуры. Между прочим, вместе со всемирной компьютеризацией. Русские, как всегда, медленно «запрягают».

Увлекаются ли шахматами руководители страны, области?

— В свое время Уинстон Черчиль проводил такую мысль, что члены правительства обязательно должны уметь управляться с шахматными фигурами. Президент Российской шахматной федерации, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков довольно сильный мастер, не уступает ему в шахматной силе и вице-президент РШФ Аркадий Дворкович.

Неплохо управляется с шахматными фигурами вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, а Виктор Кресс и его первый заместитель Сергей Ильиных приобрели шахматные учебники и занимаются со своими внуками и детьми.

Для чего нужно открывать шахматные клубы в районах и городах области?

— Там, где есть клуб, объединяющий любителей, обязательно появляются и ветераны в поисках общения, недорогого досуга. Рядом с ними – дети, молодежь, осваивающие премудрости игры. Обязательно возникает турнирная борьба, приходят сильные шахматисты. Клуб становится генератором шахматной жизни и играет важную социальную роль в обществе. Подмечено, что шахматные активисты, инструкторы создают вокруг клуба и другие спортивные секции: шахматисты любят футбол, баскетбол, пинг-понг. При открытии Томского шахматного клуба в 1998 году мэр Томска в книге отзывов оставил пожелание, чтобы клуб стал не только центром шахматной мысли, но и основой для развития новых форм образования. Так и произошло.

Как удалось томской клубной команде вновь стать лучшей командой России, несмотря на потери в составе?

— Да, в этом году по разным причинам в составе команды не было А. Морозевича, С. Карякина – шахматистов мирового уровня. Но за 6 лет вырос новый лидер – Дима Яковенко, повысили свой класс Э. Инаркиев, В. Ткачев, Д. Хисматуллин. Сказался уже многолетний опыт совместного участия в команде, сложился плодотворный психологический климат. Победные традиции (за 6 лет — 4 раза чемпионы России) тоже имеют свое значение. Не иссякает поддержка со стороны руководителей области, а это вдохновляет на победы.

Почему в Томске до сих пор не появились новые местные Каспаровы и Карповы?

— Чтобы воспитать шахматиста высокого, тем более мирового класса, нужны годы, десятилетия — шахматами заниматься никогда не поздно, но лучше начинать с младшего школьного и даже дошкольного возраста, когда характер человека только формируется. Мы же вопросами шахматного образования системно занимаемся лишь несколько лет — шахматная школа в Томске открылась 4 года назад, шахматный интернат работает 2 года. Лишь в 1990-е годы в Томске появились свои гроссмейстеры. Сегодня есть плеяда молодых мастеров. Целая группа школьников подходит к мастерскому уровню. Есть несколько ребятишек восьмилетнего возраста с квалификацией 1-го разряда среди взрослых. Все еще будет!

Почему в шахматном интернате учится мало детей, всего около 20?

— Во-первых, в силу объективных причин (недостаточно помещений, ремонтные работы) интернат еще не вышел на «проектную мощность».

Во-вторых, набор обучающихся мы планируем производить преимущественно из районов области (в городах достаточно условий для шахматного образования). А идея такова: выпускники интерната – это будущие шахматные педагоги, тренеры, которые будут должны какое-то время вести шахматные занятия в своих районах. С 2010 года мы планируем открыть в Томске шахматную специализацию в одном из вузов.

Несколько лет ведутся разговоры о программе развития шахмат в Томской области. А воз и ныне там?

— Группа авторов подготовила проект такой программы к началу 2009 года. Но грянул экономический кризис. Или, возможно, некоторые чиновники психологически не готовы продвигать программу в жизнь. И все же, и все же… Думается, программа развития шахмат должна стать составной частью развития стратегии области до 2020 года. Нужна политическая воля тех, от кого зависит реализация шахматной программы.

Оправдало ли себя создание Томской шахматной академии?

— ТША – автономная некоммерческая организация, которая ведет с властью и обществом конструктивный диалог, и он уже дает конкретные результаты. Дело движется по всем трем направлениям: спорт, образование, досуг. Я бы сказал, что Томская шахматная академия – это реальный элемент гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =