Сплав опыта и молодости

Совместный труд и взаимопомощь — основа экономики потребительского общества «Каргасокское»

 По ухабинам от Каргаска до Томска – 470 км и еще 500 км прямиком на юг – в горы Алтая. Молодые сотрудники потребительского общества «Каргасокское» 9 июля отправляются отдыхать на озеро Яровое. Дальний путь не пугает, возможности отдохнуть в шумной компании коллеги ждали целый год. Ежегодные поездки на Алтай для молодого поколения организации – продавцов, пекарей, официантов, водителей – одна из самых приятных традиций. Несмотря на то что в маленьком потребительском обществе нет больших «нефтяных» денег, организация и в этом году берет на себя 70% расходов на поездку.

– Мы также компенсируем проезд на транспорте и 50% стоимости отдыха в санаториях, — рассказывает о жизни коллектива председатель потребительского общества «Каргасокское», депутат Каргасокской районной думы, член Томской областной общественной палаты Ирина Крутова. – Все это, конечно, дается непросто, особенно сегодня, но мы понимаем, именно меры социальной поддержки во многом влияют на стабильность кадров. Спорт, общие праздники и поездки – это не просто трата денег, а инвестиции в будущее, ведь такие совместные мероприятия помогают людям работать с большей отдачей.

Еще одна поддержка для членов потребительского общества — возможность карьерного роста: вчерашний водитель Владимир Огуречев назначен техническим руководителем предприятия, а новая заведующая производством на хлебозаводе Юлия Ерошевич еще недавно работала здесь пекарем. Рост по служебной лестнице произошел благодаря полученному образованию — дорогостоящую учебу сотрудников в вузах и техникумах тоже оплатила организация.

Счастливы вместе

Сегодня у потребительского общества «Каргасокское» 16 магазинов, 5 точек общепита (ресторан, кафе и столовые), швейный цех, хлебозавод, транспортный цех, офис. В коллективе более 200 человек, многие из них работают по 20-30 лет, вслед за родителями сюда приходят работать и дети.

– Потребительское общество играет на селе особую роль. Ведь наша организация в чем-то выполняет государственную функцию, – поясняет Ирина Николаевна, – к примеру, многие сельские магазины в отдаленных поселках попросту убыточны, и их существование нам удается компенсировать за счет прибыльных. Именно это помогает организовать доставку необходимых товаров жителям даже самых отдаленных поселков.

Объединение разных отраслей (сферы торговли, обслуживания и производства) в единое целое позволяет потребительскому обществу не хранить яйца в одной корзине и развиваться даже в тяжелые времена. Паевой фонд Каргасокского райпо сегодня невелик: 102 тысячи рублей. Зато объемы торговли на втором месте в области (после Асиновского района). Ежемесячный торговый оборот здесь более 10 млн рублей. За счет небольшой выручки обеспечивается развитие магазинов, кафе и хлебозавода, приобретается оборудование и транспорт, выплачивается зарплата.

Рынок диктует

Сегодня самая многочисленная отрасль кооператива – работники торговли, в которой задействовано 56 человек, в основном молодежь. На хлебозаводе коллектив чуть меньше – 46 человек, однако сегодня это самое мощное звено всей организации.

– В свое время нам удалось выжить потому, что ставку сделали именно на производство, – вспоминает Ирина Крутова. – Сегодня на хлебозаводе выпускается около 200 наименований продукции, и это треть всего нашего товарооборота.

Из 300 магазинов Каргасокского района всего 16 принадлежат потребительскому обществу «Каргасокское». Доля хоть и небольшая, но весомая.

– В сфере торговли в Каргаске высокая конкуренция, – признает председатель, – цены практически одинаковые. Но у нас есть конкурентное преимущество – продукция собственного производства и репутация: жители знают, в наших магазинах всегда свежая продукция, каждый вторник после обеда завоз товаров.

– Лучшее время мы пережили в 2007-2008 годах, когда многое отремонтировали, построили, закупили оборудование и повышали зарплату, – говорит Ирина Крутова. – Прирост 2008 года по сравнению с 2007-м составил 40%, а в этом году только 3%. Конечно, это заметно сказалось на положении организации. Но сегодня для нас главное – это стабильность: с прошлого года мы никого не уволили, не сократили рабочий день. У нас прекрасный коллектив, я им очень горжусь и верю, что из сложной экономической ситуации мы сообща выйдем с честью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *