С места в карьеру

Асиновский центр занятости ведет наступление на безработицу

 Замечено: встречаясь, старые знакомые уже не интересуются ростом карьеры или доходов друг друга. Спрашивают об одном: как твоя работа — держится еще? Не сокращаетесь, не разваливаетесь? Увы, очень часто звучат утвердительные ответы…

Для снижения напряженности на рынке труда в Томской области была принята региональная Программа, содержащая четыре стратегических направления. Это организация общественных и временных работ, стажировок, опережающее профессиональное обучение, адресная поддержка граждан, переезжающих в другую местность для трудоустройства, и содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных.

Программа заработала с апреля этого года. Уже есть ощутимые результаты не только в областном центре, но и районах. Чтобы ознакомиться с ними, корреспондент «ТН» отправилась в Асино.

Как рассказал директор центра занятости г. Асино Михаил Красильников, ситуация на местном рынке труда сложная, но не критическая. Официальная безработица в районе составляет 2,4%, однако рост ее в последнее время весьма ощутим.

— Для того чтобы притормозить этот рост, мы и реализуем региональную программу, — пояснил Красильников. — Мы уже успели поддержать немало людей…

Общественные работы

На сегодняшний день в Асино в рамках региональной программы зарегистрировано 152 участника общественных работ — из тех, кто находится под риском увольнения.

Вчера Сергей был грейдеристом, а сегодня он дворник. Завтра же ему снова предстоит сесть за руль грейдера. Не только он, но и остальные водители Асиновского спецавтохозяйства сегодня возьмут метлы и лопаты и пойдут чистить прибордюрную часть местных дорог. Народ не то что не ропщет — радуется выпавшей возможности помахать лопатой. Потому что альтернативой такой работе было бы безденежье или того хуже — сокращение.

Директор Асиновского спецавтохозяйства Виктор Овсянников признается:

— Оплачиваемые по региональной программе общественные работы – выход для предприятия. Основной наш заказчик, город, сократил в 2009 году финансирование работ на 6 млн рублей. Нам пришлось перевести часть специалистов — грейдеристов, экскаваторщиков, электриков — на сокращенный рабочий день. А средняя зарплата по предприятию и без того небольшая – 6 400 рублей.

Как сохранить коллектив? Из 87 работников САХ 26 были направлены на непрофильные общественные работы.

— Зарплату за полный рабочий день мы выплачиваем сами, потом предъявляем отчетные документы в службу занятости и получаем там возмещение за вторую половину рабочего времени, которую наши сотрудники провели на общественных работах. Нас эта программа просто спасла, — поясняет Овсянников. — Благодаря ей костяк коллектива удалось удержать.

Опережающее обучение

Весна — тяжелое время для производителей фанеры. Из-за бездорожья сокращаются поставки сырья, в работе затишье. Нынче период вынужденного безделья стал очень даже содержательным для 17 рабочих «Сибирской фанеры»: 14 прошли обучение и получили корочки стропальщиков-раскряжевщиков, трое — оператора котельных установок.

— Раньше нам приходилось везти группы в Томск и готовить специалистов там за свои деньги. А нынче центр занятости собрал людей от нескольких предприятий, готовили их на базе училища и у нас на промплощадке, — рассказывает директор комбината Игорь Борисов.

Как выгодна учеба за государственный счет вместо вынужденного отпуска, поняли и в Асиновской тепловой компании — подали заявку на опережающее обучение 300 человек. За первый квартал 2009 года на эти цели Асиновский центр занятости потратил более полумиллиона рублей, направив учиться или повышать квалификацию 91 человека (водители категорий «В», «С» и «Е», стропальщики, электрогазосварщики, электромонтеры, машинисты котельных и насосных установок).

Михаилу Красильникову на днях позвонил предприниматель, для которого центр занятости обучил крановщика:

— Потяните, пожалуйста, с выдачей моему крановщику удостоверения, очень уж хороший парень оказался — боюсь, переманят…

Люди стали ценней и востребованней, значит, обучение и впрямь опережающее. По крайней мере, одну беду — потерю работы — оно опередило.

Переселение

Это направление, пожалуй, пока самое непродвинутое в Асиновском центре занятости. По региональной программе переехали для трудоустройства всего четыре асиновца — трое в Томск и один в Первомайский район. Им оплачиваются расходы на проезд до места работы и обратно, а также наем жилья в пределах трех месяцев. Потраченная на четыре договора сумма — 156,5 тыс. рублей, в то время как центр может направить более 800 тыс. на эти цели.

В чем секрет непопулярности подъемных?

— Мы выдали более 20 комплектов документов людям, которые хотят получить адресную поддержку, — объясняет Красильников. — Но большинство работодателей не хотят заморачиваться с документами. Чтобы их новый сотрудник получил направление на это предприятие, работодатель должен предоставить в центр занятости заявление установленного образца, копии свидетельства ОГРН, бланк вакансий, потом уже подписанное на месте направление, копию приказа о принятии на работу, гарантийное письмо, что человек будет принят на эту работу в течение трех месяцев, а потом ежемесячно – справку о том, что он отработал… Мало кто из руководителей на такой героизм решается. Вот и остаются наши переселенцы в большинстве своем без поддержки.

Развитие предпринимательства и самозанятости

24 асиновца из числа безработных оформились как предприниматели. Около половины занялись сельским хозяйством (разведением коров и свиней, кролиководством), остальные — легковыми и грузоперевозками, столярным и швейным делом, организацией праздников, оказанием физкультурно-оздоровительных услуг, торговлей… Готовится новая группа – в списке еще 48 человек. Для них проводят обучающие семинары: представители администрации, налоговой инспекции и бизнес-центра учат завтрашних бизнесменов азам предпринимательства.

Анна Вдовина стояла на учете в центре занятости как безработная, хотя сама и ее муж успели стать настоящими профессионалами в столярном производстве. Название собственной фирмы Анна и Евгений составили из частей своих имен: столярный цех «Анже».

— Зарегистрировали предприятие полностью за счет центра занятости, — рассказывает хозяйка «Анже». — Там же нам помогли составить бизнес-план и заявку на участие в конкурсе «Первый шаг», таким образом мы получили 300 тыс. рублей. В бизнес-плане я писала, что нам нужны помещение и станки… Оборудование уже купили. Поменяли квартиру на дом с усадьбой, строим мастерскую.

Елена Петрашова — учитель предпринимательства и технологии, токарь, столяр, вышивальщица, швея, преподаватель экономики. В школе вела географию, кулинарное и швейное дело, вязание, бисероплетение, цветоводство… Как ни парадоксально, но она при всей своей «многостаночности» однажды тоже оказалась безработной.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло: так я попала в центр занятости, — рассказывает Елена. — Люди там очень доброжелательные, мне помогали во всем. На 37 тыс. годового пособия я купила душевую кабинку и стойку администратора. Конечно, пришлось в кредиты залезть, чтобы организовать свое дело. Сейчас участвую в проекте «Первый шаг», жду результата…

Сегодня Елена Петрашова — хозяйка культурно-оздоровительного салона «Русь», где работает четыре квалифицированных специалиста с медицинским образованием.

Как посчитать, как оценить и взвесить значимость каждого из направлений региональной программы?

Для предприятий наиболее ощутима польза от общественных работ. Да и для работников, чье будущее здесь под вопросом, тоже. Человек, который прошел обучение, повысил квалификацию и НЕ потерял работу (или нашел ее в соседнем районе) скажет: для меня это и есть самое главное. И бывший безработный (а сегодня предприниматель), который занял себя и создал еще три-четыре рабочих места, обеими руками за свое направление программы.

 

Итоги реализации региональной Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Томской области на 1 июля 2009 года

  • Опережающее профессиональное обучение (переподготовка, повышение квалификации, обучение новой профессии) прошли 264 человека, находящихся под риском увольнения.
  • В общественных работах, в программе временного трудоустройства приняли участие 1 606 работников, находящихся под риском увольнения.
  • В направлении содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости помощь оказана 277 безработным гражданам.
  • Адресная поддержка оказана 26 гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства.

 

В период вынужденного сезонного простоя фанерного комбината молодые раскряжевщики выучились еще и на стропальщиков за счет средств региональной программы.

 

Начинающий предприниматель Анна Вдовина: «Три месяца я просидела безработной. А муж в это время трудился на частника по 12 часов в смену, получая за это по 7 тыс. в месяц. Мне сказали в центре занятости: можно попробовать запустить свое дело, воспользовавшись поддержкой государства. Я и попробовала… Рисков не вижу никаких. На годовое пособие закупила пиломатериал, инструменты, клей, шурупы, арендовала гараж под мастерскую, разместила рекламу».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девять =