ДЕНЬГИ

«Накопила некоторую сумму, хочу открыть вклад в банке. Какой вклад лучше всего?

Лидия Мережко»

– Делая вклад в банке, каждый человек руководствуется собственными мотивами. Кто-то делает накопления, кто-то стремится избежать соблазна потратить, а кто-то обеспечивает сохранность своих средств. Поэтому вопрос «какой вклад лучше», я бы переформулировала так: какой вклад наиболее удобен и выгоден вам в данный момент. Вклада «лучшего для всех» не бывает, есть вклад «лучший именно для вас».

Выбирая банк, обратите внимание на два основных момента. Первое – участие банка в системе страхования вкладов, что является гарантией защиты ваших средств государством. Информация об этом, знак «Вклады застрахованы» размещены в доступных для клиентов местах, на стендах, в буклетах, на сайте банка. Второе — доступность полной информации о вкладах. У клиента должна быть возможность внимательно изучить условия вклада, предварительно почитать договор, задать все интересующие вопросы специалисту банка.

Все вклады можно условно разделить на две группы: вклады «До востребования» и «Срочные» вклады. Средства со вклада «До востребования» вы можете забрать в любой момент, но процентная ставка там, как правило, низкая и для накопления этот вклад не подходит. Средства в «Срочные» вклады вы размещаете на определенный срок в соответствии с условиями договора. Процентная ставка «Срочных» вкладов позволяет получить хороший доход.

На что надо обратить внимание, выбирая вклад? Вначале надо определиться, в какой валюте вы будете хранить деньги. Здесь ответьте себе на вопрос, в какой валюте их будете тратить. Затем решите для себя, какую сумму и на какой срок вы планируете разместить. Какую процентную ставку по вкладу ожидаете получить? Обратите внимание: процентная ставка, указанная в рекламе, рассчитана с учетом капитализации или без нее? Капитализация – это присоединение начисленных процентов к сумме вклада. Термином «доходность», как правило, обозначается процентная ставка с капитализацией. Выясните, как происходит начисление процентов: ежемесячно, ежеквартально или в конце срока действия договора?

Далее, есть ли возможность делать довложения, расходовать средства, а также получать начисленные проценты до окончания срока вклада? Еще один важный момент: на каких условиях пролонгируется вклад по истечении срока действия договора, на тех же или на условиях вклада «До востребования»? Сегодня актуален вопрос о досрочном расторжении вклада: поинтересуйтесь, при досрочном расторжении начисление процентов происходит по ставке «До востребования» или по ставке основного вклада?

Итак, срок, сумма, процентная ставка, периодичность начисления процентов, возможность довложений, расходования средств, получения процентов до окончания срока вклада, условия пролонгации, условия расторжения вклада — все эти моменты влияют на доходность, которую вы получите, размещая средства в банке. Учитывая их, вы найдете «лучший вклад именно для вас».

Тамара ТЕРЕНТЬЕВА,

начальник управления комплексного обслуживания населения ОАО «Томскпромстройбанк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *