НАСЕКОМЫЕ

«В этом году как-то мало комаров и мошек. С чем это связано?

Надежда Семак»

— Сначала о комарах. Несмотря на то что сезон уже начался, их действительно сейчас мало. И самое приятное — за летний период их численность уже особо не возрастет. Причина в следующем: самый многочисленный и агрессивный отряд комаров, который и отравляет нам жизнь летом, появляется на свет еще весной, но при определенных погодных условиях. Комариные личинки выводятся в стоячих водах (как правило, в лесных и даже городских лужах). Но весна 2009 года выдалась сухой, поэтому луж вообще было мало, а те, что успевали образовываться, высыхали быстрее обычного. В итоге личинки комаров не вышли и остались ждать следующего лета, а может, и более поздних – бывает, что личинки дают о себе знать и спустя три года.

Так что это лето проведут с нами два других отряда комаров, но они не так многочисленны, а характер не такой уж агрессивный.

Теперь о мошкаре. Этих беспозвоночных пока маловато потому, что им не хватает тепла. Мошке нужна теплая текучая вода, но нагреться она не успевает, поэтому скорость выплода скромнее, чем в предыдущие годы. (Кстати, первый выплод может делать первую кладку еще без кровососания, но до 80% особей в этом случае все же погибает.). Однако в отличие от комаров мошка еще может наверстать упущенное: есть вероятность, что если наконец-то станет жарко, мошки вновь будет ничуть не меньше, чем в предыдущие годы.

Владимир РОМАНЕНКО,

доктор биологических наук, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *