ЖКХ

«Являясь нанимателем, обратилась в свою управляющую компанию по вопросу замены смесителя и подводки на кухне. По прошествии нескольких месяцев выяснилось, что работы были выполнены некачественно, в результате сорвало подводку и затопило соседей. К кому необходимо в данном случае предъявлять претензии по факту причиненного вреда имуществу?

П. Сиротин»

– Действующее законодательство относит данные отношения к гражданско-правовым. Необходимо изначально знать, на каких условиях заключен договор между собственниками и управляющей компанией. В основном собственники нанимают управляющую компанию для выполнения работ по содержанию общего имущества. Заявки от жильцов на выполнение работ внутри жилых помещений, принадлежащих на праве собственности жильцам, управляющая компания не обязана, но может выполнять за отдельную плату при заключении отдельного договора на выполнение разовых работ. При этом в договоре необходимо обозначить меру ответственности управляющей компании, гарантийный срок по выполненным работам и т.д.

Необходимо понимать, что все, что не относится к общему имуществу, собственники в соответствии с действующим законодательством обязаны содержать и ремонтировать за свой счет. Совсем не обязательно, чтобы эти работы выполняла именно ваша управляющая компания.

Таким образом, если собственник нанял управляющую компанию по договору на выполнение работ в своем помещении, ответственность должна нести эта управляющая компания, а если проводил их самостоятельно, то и ответственность за их качество несет сам собственник.

Анатолий БОЧАРОВ, начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *