ДОКУМЕНТЫ

«Нашей семье предстоит обратиться за документами, подтверждающими, что родители признаны жертвами политических репрессий. Куда именно нам стоит обращаться?

Похомовы»

– Заявления о реабилитации, замене ранее выданных справок о признании пострадавшим от политических репрессий, о получении какой-либо архивной информации (архивных справок, копий документов и так далее), о предоставлении возможности ознакомления с материалами архивных дел репрессированных родственников направляются в информационный центр при УВД по почте или могут быть поданы на личном приеме граждан.

К заявлению о реабилитации прилагается копия свидетельства о рождении, в обязательном порядке заверенная нотариусом.

К заявлению о замене справки о признании пострадавшим от политических репрессий прилагается оригинал ранее выданной справки.

Гражданин, получивший справку о реабилитации, может воспользоваться льготами только по достижении пенсионного возраста. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд и органы социальной защиты по месту жительства.

На основании справки о реабилитации органы Пенсионного фонда начисляют надбавку к пенсии; органы социальной защиты выдают свидетельство реабилитированного и обеспечивают мерами социальной поддержки (денежными выплатами).

Вера МЕРЗЛЯКОВА, начальник Информационного центра при УВД по Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *