ЗДОРОВЬЕ

«Внучке еще нет и года. Недавно решила купить ей детскую манную или овсяную кашку, но на некоторых коробках с кашами обнаружила надпись – «без глютена». То есть в каких-то кашах это незнакомое мне вещество есть, а другие, выходит, его не содержат. В итоге растерялась и ничего приобретать не стала, а дома дочь меня ошарашила: «Детям до года овсянку и манку давать нельзя – в них есть глютен. Что такое глютен? Почему наши дети выросли на манке и овсянке, а внукам эти каши уже, оказывается, не подходят?

Маргарита Тимощенко»

— Это распространенное заблуждение, что детей до года ни в коем случае нельзя начинать прикармливать манной или овсяной кашами. Ограничение касается лишь тех, у кого организм не принимает глютен. Глютен – это растительный белок, проще говоря, клейковина, содержащаяся в некоторых злаковых — пшенице, ржи, овсе, просе (пшене), ячмене. И если у ребенка есть редкое наследственное заболевание (целиакия), то ему не стоит давать продукты с содержанием глютена. Под влиянием глютена у страдающих целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Болезнь действительно проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. У него меняется стул, ребенок перестает прибавлять в весе…

Как правило, семьи, где появился ребенок, знают о наследственной предрасположенности, поэтому заведомо исключают из рациона манную кашу, а также другие продукты, содержащие глютен. Не содержат глютен рис, овощи, фрукты, соя, яйцо, рыба, сахар, крахмал, мед, кукуруза, растительное масло…

Так что пугающие надписи на упаковках с детской кашей касаются весьма ограниченного круга людей. Детям, у которых нет аллергии на глютен, можно смело давать продукты, содержащие этот растительный белок.

Что же касается того, что ранее о глютене вообще ничего не было известно, поясню: наука не стоит на месте, за последние два-три десятка лет о глютене ученые узнали довольно много, поэтому возможность делиться этой информацией с гражданами появилась относительно недавно.

Денис ЧЕРКАШИН, главный педиатр Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *