Дорога без срывов

Строительство улицы Клюева поставлено на еженедельный контроль

Темпы строительства ул. Клюева оценил вчера мэр Томска Николай Николайчук. Сейчас здесь работают сразу два подрядчика: старый — «Сибнефтегаздорстрой» передает дела новому — «Кузбассдорстрою». И то, как идет эта передача, мэру не понравилось в первую очередь.

В самом начале ул. Клюева со стороны микрорайона Солнечного уже должны класть асфальт, но участок не готов. Ко всему прочему один из пикетов дороги проваливается. Закончить работы здесь «Сибнефтегаздорстрой» должен максимум до 15 июля, хотя уже сейчас выбивается из графика.

– Мощности надо в 3–4 раза поднять, чтобы все успеть, – замечает директор городского департамента дорожного строительства и благоустройства Владимир Оккель.

Сдать Клюева должны были в октябре 2008-го. Не сдали. По словам мэра, по вине подрядчика. В конце года объект передали из области городу, был объявлен новый конкурс, в котором победил «Кузбассдорстрой». Новый подрядчик уже укатал первый уровень асфальта на центральном отрезке дороги, сделал тротуары и готов двигаться дальше. Но дальше некуда: и со стороны Солнечного, и со стороны Академгородка – несданные участки «Сибнефтегаздорстроя».

– Если не успеют, эти работы будет делать новый подрядчик, а увеличение расходов будем взыскивать со старого, – распоряжается Николайчук.

Директор «Сибнефтегаздорстроя» угрюмо кивает. Качеством работ «Кузбассдорстроя» мэр остается доволен.

Комиссия едет дальше. В середине ул. Клюева находятся очередные недоработки: ливневки слишком далеко от края дороги и слишком низко. Виноват старый подрядчик:

– Будете устранять за свой счет, – кивает в сторону директора «Сибнефтегаздорстроя» Владимир Оккель.

Стоимость строительства этой улицы – 650 млн рублей, чтобы завершить работы, нужно 109 млн, в бюджете они есть. А благодаря смене подрядчика 10 млн даже удалось сэкономить. Открыть ул. Клюева должны к 1 сентября. Чтобы больше не было срывов, проводить выездные совещания на строительстве дороги будут теперь еженедельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *