«Кризис преодолеем!»

  • От совсем недавней официальной риторики «быстрого восстановления» экономики с 2010 года уже почти ничего не осталось.

Осень уточнит сложность и время выполнения задачи

Последние недели оставляют двойственное ощущение. С одной стороны, на смену первым нервным реакциям пришло некое спокойствие — люди научились жить в кризисе, приняли его правила как объективную реальность. С другой – многие граждане не замечают новых процессов, которые исподволь уже изменяют ставшие привычными реалии.

Засуха долгая

«2010–2012 годы станут переходным периодом от острой фазы кризиса к новому этапу развития… отечественной экономики… Здесь можно провести аналогию с началом двухтысячных годов, когда экономика нащупывала новые пути после кризиса конца девяностых…» – цитата из выступления Владимира Путина на недавней встрече с руководителями фракций Госдумы РФ.

То есть кризис будет долгим. Три-четыре года экономической засухи, по последнему прогнозу Минэкономики. И это означает, что плакат на одном из домов у остановки «Дом книги» (на фото) еще долго будет актуальным, а в кризисе научились жить далеко не все. По большей части это умение относится к бизнесу, который повсеместно демонстрирует настойчивое желание выжить. Равно как и ряд граждан.

А вот бюджет и некоторые ветви власти до сих пор питали надежды.

Скрежет бюджетный

Первый виток кризиса бюджетников мало затронул. На производствах – сокращения, снижение зарплаты, ее задержка, бартерные схемы. А самое большое, в чем пострадали бюджетники, – зарплату им подняли на 5%, а не на 14,5.

Сейчас же, коли прогноз на длительный неурожай, придется сильно уменьшать бюджетные расходы. И премьер-министр сказал об этом откровенно. И это он говорил о федеральном бюджете.

А в регионах все еще сложнее: при секвестре областного бюджета, проведенном в июне, «ТН» уже рассказывали: основу региональных финансов составляют нестабильные налоги – на прибыль и подоходный (НДФЛ). И, судя по имеющейся информации, проблема со сбором налогов усугубляется. В итоге губернатор последние недели настойчиво повторяет:

– Мы должны научиться жить в режиме жесточайшей экономии.

Словом, похоже, дело идет к еще одному секвестру расходной части бюджета. Насколько большому, пока трудно сказать (переговорный процесс администрации и областной Думы только начинается), но явно, что «режим жесточайшей экономии» подразумевает серьезное сокращение смет бюджетных учреждений.

И сделать будет непросто – бюджетная махина очень консервативна.

Реакция разная

Не менее тяжелые испытания ждут областные власти и по другим направлениям. Например, в последние годы солидная часть благополучия регионов держалась на серьезных инвестициях, которые давал федеральный бюджет на инфраструктурные проекты. (И это были порой легкие деньги – к примеру, из ничего выскочила левобережная дорога.) Теперь этот источник резко усыхает. Показательно, что в конце прошлого года нас заверяли: инвестиционные планы Росатома незыблемы, а сегодня уже говорят об их 30%-м сокращении и, как следствие, угрозе для строительства Северской АЭС. В общем, привычку к бюджетным инвестициям придется забыть и искать другие источники доходов.

Здесь можно отметить, что власть дает ряд обнадеживающих реакций. На федеральном уровне с осени для большой части бизнеса снимаются большие и бесполезные издержки в виде кассовых аппаратов и ЭКЛЗ. Уличные рынки решено сохранить до 2012 года (предполагалось закрытие с начала 2010-го). Ставится вопрос об отмене ЕГАИС – дорогостоящего для бизнеса и плохо выполняющего задачи по контролю на рынке алкоголя. То есть наблюдается некая попытка смены философии. На местном уровне, где полномочий меньше, она проявляется, например, в серьезных дискуссиях о помощи малому бизнесу (в частности, по кадастровой оценке земли). А еще – в отказе от сомнительных экспериментов: «единороссы» из областной Думы не стали даже в первом чтении (то есть на перспективу) разрабатывать закон, по которому предполагалось штрафовать пассажиров за безбилетный проезд. Не уверен, что в тучные годы решение было бы столь однозначным.

Впрочем, есть реакции и другого рода. Минфин задним числом изменяет порядок начисления налога на имущество, и десятки тысяч томичей ожидает неприятный сюрприз существенного повышения суммы платежа – губернатор на аппаратном совещании поморщился как от зубной боли. Уже идут разговоры о приличном повышении с нового года тарифов на энергоносители – монополии не хотят урезать свои аппетиты, и бизнес уже тоже морщится как от зубной боли…

Осень требовательная

Летом жить легче – не только финансово, но физически и психологически. А осень явно предъявит новые требования. Всем – гражданам, бизнесу, власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =