Разбег перед стартом

23 томских проекта попали в инвестиционный каталог Сибирской венчурной ярмарки

На III Сибирской венчурной ярмарке, проходившей в Новосибирске с 30 июня по 1 июля, томичи представили 52 разработки. В этом году ярмарка собрала более 60 участников из Новосибирской, Томской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, Кузбасса и других российских регионов.

Эффект

– Томская делегация была не только самой многочисленной, но наша экспозиция оказалась наиболее зрелищной, яркой, – рассказывает оператор представления томичей на ярмарке, директор межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» (МСБИ) Олег Осипов. – Это не случайно, ведь у нас в области очень хорошая политика со стороны администрации, даже Анатолий Чубайс выделяет два региона с самой развитой инновационной инфраструктурой – Казань и Томск.

В итоге два проекта «Дружбы» – компании «Аниматроник» и ООО «Рубиус» – приобрели новых потенциальных заказчиков. Яркие электронные куклы «Аниматроника» и оригинальный подход к дизайну web-сайтов в трехмерном изображении компании «Рубиус» привлекли внимание ко всем проектам томичей. За очень живой стенд и оригинальное, нестандартное представление участников коллектив МСБИ «Дружба» получил благодарность от администрации Новосибирской области. А за самую эффектную презентацию проекта диплом и ценные подарки получила томская компания «Сибовар».

Эффективность

Для многих регионов понятие «бизнес-инкубатор» еще новое и незнакомое. Поэтому от других областей разработки представляли сами малые предприятия и научно-исследовательские институты. А Томск презентовал проекты сразу пяти бизнес-инкубаторов. 16 разработок межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба», 14 – бизнес-инкубатора ТГУ, 5 – Северского бизнес-инкубатора, 7 разработок областного констрфукторско-технологического бизнес-инкубатора, 3 проекта – инкубатора инновационных технологий «Аккорд» и 7 разработок консалтинговой компании – Томского центра содействия инновациям.

– Одно дело, когда руководитель НИИ рассказывает о разработках института, другое дело, когда эти разработки уже представляются руководителями бизнес-инкубаторов как сформированные инновационные проекты. В этом случае и презентация, и формат разговора уже совершенно другие – руководитель бизнес-инкубатора гораздо лучше может объяснить, почему именно данный проект должен быть поддержан венчурным капиталом, – говорит о разнице председатель комитета по науке и инновационной политике областной администрации Алексей Пушкаренко. – Венчурная ярмарка – это в первую очередь площадка для контакта науки и бизнеса.

– Мы получили одновременно три эффекта, – рассказывает генеральный директор ООО «Сибовар» Александр Булавин об итогах участия всех трех проектов бизнес-инкубатора «Аккорд». – Возможность оценить уровень презентаций наших проектов – определить их слабые и сильные места, познакомиться с уровнем конкурентов, а также с потенциальными заказчиками.

Ничего не бывает сразу, убежден Александр Булавин. Необходимо много и долго заявлять о себе, ведь любому инвестору и заказчику необходимо время, чтобы переварить информацию, сравнить продукты разных компаний. И ни для кого не секрет, что найти инвестора российскому изобретателю пока непросто.

– Чем венчурный бизнес за границей отличается от российского? В России рынок ценных бумаг не развит, нет культуры покупки и продажи компаний, это проблема в сознании, поэтому, пока в стране не будет сформирована соответствующая инновационная среда, венчурный бизнес будет вяло развиваться, – поясняет Алексей Пушкаренко. – Кроме того, несовершенное законодательство в данной области не способствует созданию необходимых условий для инвестирования венчурного капитала в инновационную разработку.

Убрать недостатки

В итоге 15 томских проектов получили сертификаты, подтверждающие положительное решение экспертного совета венчурной ярмарки.

– Сибирская венчурная ярмарка для нашего региона – это еще и момент обучения работе с венчурными компаниями, – считает Алексей Пушкаренко. – С интересом наблюдал, как проходили детальные переговоры по ряду проектов ТГУ. Подготовка проекта к представлению на венчурной ярмарке заставляет автора сосредоточиться и привести проект в некую систему – это очень полезный опыт, своеобразная тренировка перед большими мероприятиями, которые нас ждут осенью.

Напомним, в конце августа в Москве состоится VIII Международный салон инноваций и инвестиций, затем инновационный салон пройдет в Санкт-Петербурге, а в начале октября будет вторая международная специализированная выставка «Нанотехнологии XXI – 2009». Осенью же в Томске состоится уже XII Инновационный форум, на который томская власть и ученые возлагают большие надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *