Жалобы обоснованы. Депутаты утвердили бюджет фонда ОМС

При утверждении отчета территориального фонда ОМС депутаты поставили вопросы о необходимости повышения качества профилактических осмотров и работы системы здравоохранения в целом.

Как доложила и.о. исполнительного директора ТТФОМС Ольга Вельтмандер, при диспансеризации работающих граждан и детей фонд даже перевыполнил план по финансированию, однако это не удовлетворило депутатов.

— Что означает увеличение средств на диспансеризацию – больше людей обследовали или же больше стали платить за эту работу? — спросил Борис Мальцев.

— И первое, и второе, — последовал ответ.

— Это неплохо, потому что при той оплате, которая раньше была, профосмотры становились просто фикцией. Качество диспансеризации надо повышать и дальше, чтобы она действительно приносила пользу, чтобы не было запущенных болезней и тяжелых последствий для людей. Поэтому, если надо, давайте увеличим финансирование и сделаем качественный осмотр.

Екатерина Собканюк поставила вопрос качества медобслуживания еще шире:

— Какова динамика жалоб населения на медицинское обслуживание – число жалоб, их характер, обоснованность?

— Количество жалоб в прошлом году было примерно на уровне 2007 года. Основная тема – несправедливое взимание денег в лечебных учреждениях: несмотря на полис ОМС ЛПУ предлагают пациентам оплачивать какие-то дополнительные расходы. И около 80% жалоб действительно обоснованны, — ответила Ольга Вельмандер.

Депутаты расценили представленную статистику как по-прежнему не решенную застарелую проблему и потребовали усилить контроль за ЛПУ, особенно в части неправомерного оказания платных услуг.

P.S. Доходы бюджета территориального фонда ОМС в 2008 году составили 4,785 млрд рублей (сверх плана получено 19,4 млн), расходы – 4,803 млрд. При этом председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко обратил внимание коллег на то, что из-за начавшихся проблем в экономике с четвертого квартала прошлого года снижается уровень уплаты единого социального налога (ЕСН):

– Тенденция снижения сборов еще сильнее проявляется в этом году, и это уже предмет головной боли исполнителей бюджета при формировании доходов фонда ОМС, – подчеркнул Владимир Лукьянович.

Вместе с тем депутаты не преминули вспомнить, что несколько лет назад бюджет фонда был вдвое меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *