«Не лампочка Ильича»

Об атомной станции — серьезно

На «часе губернатора» перед областным парламентом выступил заместитель губернатора по особо важным проектам Сергей Точилин, который доложил о ходе выполнения работ по строительству АЭС в Северске, а затем постарался ответить на многочисленные вопросы депутатов.

Владимир Короткевич высказал опасение, что начало строительства АЭС может быть отложено: в связи с недостатком средств в федеральном бюджете сегодня Росатом ведет корректировку всех инвестиционных программ, и прогнозируется сокращение их финансирования на 30%.

Сергей Точилин ответил, что проблема имеет место: Росатом принял решение о выделении в 2010 году средств на строительство двух энергоблоков. Первый – Балтийский, а второй будет выбран из трех вариантов – Костромской, Нижегородский или Северский. Как подчеркнул вице-губернатор, Томская область намерена отстаивать интересы Северской АЭС, и в случае удачи строительство начнется с опережением первоначального плана на целый год.

Владимир Долгих заявил, что пока цифры по прогнозируемым доходам в бюджет от строительства и эксплуатации атомной станции, озвучиваемые для СМИ и перед депутатским корпусом, разнятся на миллиарды рублей, и попросил Сергея Точилина представить депутатам максимально взвешенные данные.

Анатолий Кобзев предложил администрации области самым внимательным образом изучить перспективы параллельного развития двух важнейших проектов области – ТВЗ и АЭС, – не станет ли наличие станции препятствием для привлечения иностранных инвесторов в особую экономическую зону?

По мнению Александра Уварова, лояльность томичей к АЭС возросла бы в случае получения страховки на жилье, гарантирующей возмещение его стоимости в случае аварии на атомной станции:

— И чернобыльский вариант хождения по мукам для получения компенсации за потерянную собственность жителей Томской области не устраивает.

Сергей Точилин ответил, что сейчас на федеральном уровне разрабатывается законопроект страхования населения от ядерных рисков, но работа идет с большим трудом: главное препятствие для принятия закона в том, что объем страховых выплат в случае возможной аварии столь велик, что пока ни одна страховая компания в России не в состоянии его покрыть.

Иван Кучеров выразил желание больше узнать не только о положительных, но и об отрицательных моментах реализации атомного проекта. Его поддержал спикер Борис Мальцев:

– Я лично работал на строительстве трех атомных электростанций и хорошо знаю специфику данных объектов, – сказал он. – Но даже я, слушая бесконечные хвалебные речи в адрес северской станции, начинаю сомневаться в ее безопасности. Это же не «лампочка Ильича», это серьезный объект, и жители области хотели бы именно серьезного разговора. Власть должна говорить не только о преимуществах атомной электростанции, но и о том, какие АЭС несет опасности и как эти опасности будут блокироваться. Риски и что сделано для их предотвращения – вот что в первую очередь интересует людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *