«Черное золото» высшей пробы

  • И.о. главного технолога ЦППН-4 Александр Федоров (слева) и мастер по подготовке нефти Глеб Сухов знакомят с секретами производства.

Пуск современной установки «УПН – Вторая очередь» в промысловом поселке Пионерном позволил увеличить плановую загрузку местного цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН) на 3 млн тонн и значительно улучшить качество сдаваемого сырья. Сегодня ЦППН-4, где побывал корреспондент «ТН», способен обслуживать не только месторождения Васюганского блока, но и соседние участки «Томскнефти».

Объект повышенной сложности

ЦППН-4, пожалуй, самый большой и впечатляющий объект в Пионерном. Расположенный на окраине поселка, он занимает обширную территорию и поражает своим постиндустриальным видом. Резервуары, отстойники, сепараторы, насосы, печи, бесконечные нити трубопроводов – чтобы управлять этим хозяйством, требуется немало знаний, опыта и квалификации. По сути, цех – это настоящий завод, где скважинная жидкость превращается в товарную нефть высокого качества. Недаром он считается одним из самых сложных и ответственных участков в технологической цепочке добычи нефти. Весь процесс подготовки контролируется автоматикой, а за исправной работой оборудования следят множество контрольно-измерительных приборов.

– С кустов скважин, с дожимных и кустовых насосных станций, установок предварительного сброса воды вся информация поступает в системы телемеханики, а затем на центральный диспетчерский пульт, где она обрабатывается на базе промышленных компьютеров. Специальное программное обеспечение позволяет операторам отслеживать весь процесс подготовки на экране монитора, – объясняет принцип управления и.о. главного технолога ЦППН-4 Александр Федоров. – Сюда же, на установку передается добытое на промыслах углеводородное сырье с содержанием воды до 5%. Наша задача – окончательно отделить воду, попутный газ, соли, механические примеси и подготовить нефть до товарной кондиции для сдачи в магистральный трубопровод АК «Транснефть» Парабель – Раскино.

До недавнего времени в Пионерном работала одна установка подготовки и перекачки нефти (УПН) мощностью около 3 млн тонн продукции в год, выпущенная еще в ГДР. Но в марте этого года в эксплуатацию была сдана современная установка «УПН — Вторая очередь», благодаря чему загрузку цеха удалось удвоить и довести до 6 млн тонн, а заодно улучшить качество нефти. Теперь через Пионерный идет поток «черного золота» не только с Васюганской группы месторождений, но и с отдаленного Крапивинского месторождения.

На новой УПН предусмотрен ряд уникальных технических новинок, прежде не применявшихся на Васюгане. Здесь впервые задействовали мощные насосы и использовали систему так называемого безударного пуска электродвигателей, что позволило снизить нагрузку на других потребителей и повысить надежность электроснабжения промыслов.

Еще одна новинка – блок управления вентиляторами для обеспечения безопасной эксплуатации печей, применение которого помогло сократить выброс в атмосферу вредных веществ. Благодаря использованию новейших технологий удалось существенно повысить уровень экологической безопасности и свести возможность аварийных ситуаций на установке к минимуму. Аналогичное оборудование работает только на УПН Крапивинского месторождения.

Непрерывный процесс

Добыча нефти – сложная, но отнюдь не единственная задача, которую приходится ежедневно решать промысловикам. Чтобы довести сырье до товарного вида, над ним необходимо как следует поколдовать. Не случайно в подготовке нефти задействовано порой в 2-3 раза больше персонала, чем в добыче.

Процесс очистки начинается еще на месторождениях. Со скважины поступает нефтесодержащая жидкость, в составе которой 70-80% воды, а также соль и механические примеси. Эта жидкость собирается в нефтесборные коллекторы, откуда подается на установку предварительного сброса воды (УПСВ), где происходит предварительная подготовка сырья – с помощью сепарации нефть отделяется от воды и попутного газа. Уменьшение обводненности на этапе транспортировки преследует несколько практических целей: снижается количество балластовой перекачки по транспорту, энергозатраты и износ оборудования, а подтоварная вода закачивается в систему ППД либо утилизируется практически на промысле. Вдобавок приборы учета работают в обычном режиме и точно фиксируют фактическую добычу на месторождениях. Далее нефть, обводненность которой на выходе с УПСВ составляет уже менее 5%, перекачивается на УПН, где она становится высококачественным товаром: воды остается не более 0,5%, а солей – до 100 миллиграммов.

– Для того чтобы получить нефть, соответствующую нормам ГОСТ, на УПН необходимо провести две ступени сепарации и окончательную подготовку, – говорит Александр Федоров. – На первой ступени очистки с помощью трехфазных сепараторов удаляется свободная вода и примеси. Затем нефть подогревается в специализированных печах и проходит вторую ступень очистки, в ходе которой отделяются остаточная вода, соли и газ. Но и это еще не все. Окончательная подготовка происходит в технологическом резервуаре, где сырье еще раз пропускается через слой воды и только потом перекачивается насосами в магистральный нефтепровод.

– На всех участках подготовки за качеством продукции ведется постоянный контроль, – добавляет мастер по подготовке нефти ЦППН-4 Глеб Сухов. – Специалисты химико-аналитической лаборатории цеха проводят анализ нефти еще на стадии добычи, затем на входе и выходе с УПСВ. Процентное содержание воды проверяется и после первой ступени очистки. Наконец качество продукции анализируется на блоке контроля перед подачей на нефтеперекачивающую станцию Раскино. За время моей работы не было ни одного случая, чтобы в магистраль подавалась нефть, не соответствующая нормам «нефть товарная».

Коллектив единомышленников

Численность персонала ЦППН-4 – 230 человек. Коллектив немаленький, но дружный. Некоторые работники трудятся здесь еще со времен строительства цеха. Сегодня это опытные, высококлассные специалисты, в совершенстве владеющие своей профессией – операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, операторы товарные, слесари, механики, машинисты, мастера подготовки и стабилизации нефти, технологи. Но и молодежь не отстает, радует добросовестным отношением к работе. Глядя на ветеранов, молодые специалисты учатся у них кропотливости и ответственности, перенимают опыт и традиции, которыми в цехе дорожат. Большинство имеют высшее и среднее специальное образование. Немало работников продолжают заочное обучение в вузах, регулярно повышают квалификацию.

Цех всегда четко выполняет производственный план, хотя для этого требуется напряженно работать. Обслуживание включает в себя множество незаметных на первый взгляд мелочей. Это ежедневный обход всей установки, контроль за работой оборудования и средств автоматики, подготовка к плановому ремонту, освобождение отстойников, покраска трубопроводов, задвижек и даже скашивание травы летом и уборка снега зимой. Общий контроль за подготовкой нефти осуществляет главный технолог. Но непосредственное управление процессом возложено на операторов, которые ежедневно проводят обходы, берут пробы, замеры загазованности, отслеживают различные параметры. Да и нефть на Васюгане неоднородная по составу, что добавляет сложностей. На Ломовом месторождении высокий газовый фактор, на Южно-Черемшанском своя особенность – температура жидкости из пласта достигает 60 градусов. Зачастую, когда автоматика не справляется, им приходится вместе с мастером принимать самостоятельные решения для устранения неполадок. Тем не менее среди операторов встречаются и женщины, которых не пугают ни трудности, ни вахтовый метод работы, ни 12-часовой рабочий день.

– У нас подобрался коллектив настоящих профессионалов, – считает начальник ЦППН-4 Юрий Верстунин. – Костяк цеха составляют операторы Елена Маршеленок, победитель регионального конкурса «Лучший по профессии», Вячеслав Маматов, Валерий Груздов, Игорь Селионов, работающие в цехе со дня основания слесари Сергей Клименко, Геннадий Егоров, технолог Сергей Кондрашов, механик Андрей Скиданов. Есть и талантливая молодежь. Убежден, что наряду с экономическими показателями главной ценностью любого производства являются люди и их отношение к своей работе.

Стремление жить как одна семья, быть друг за друга в ответе отличает каждого из членов большого коллектива ЦППН-4, который не раз признавался лучшим объектом нефтедобычи в компании. Именно чувство локтя, нежелание искать легких путей спаяли работников цеха в единое целое. А сплоченному коллективу любые задачи по плечу.

 

Контроль за качеством нефти ведется на всех стадиях подготовки.

 

Современная УПН «Вторая очередь» позволила увеличить загрузку цеха подготовки нефти на 3 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *