Из ТПУ – в инженерную элиту России!

Лидером среди томских университетов по числу выпускников-отличников стал в этом году Томский политехнический университет. 341 его питомец, не только из России, но также из Китая, Вьетнама, Казахстана, Египта, получил красный диплом – главную студенческую награду, венчающую годы упорного труда и высоких успехов в постижении наук и будущей профессии. Еще одним заслуженным и приятным знаком отличия стало для них приглашение на ректорский прием, состоявшийся 30 июня в областном театре драмы. Торжественное чествование краснодипломников проводится в политехническом второй год подряд по инициативе ректора университета и при активном содействии Ассоциации выпускников ТПУ.

В назначенный час зал драматического театра был заполнен до отказа – многие виновники торжества пришли вместе со своими родителями и близкими. Поздравить и напутствовать молодую смену политехников, пожелать ей дальнейших успехов пришли именитые выпускники политеха прошлых лет.

Открыл вечер ректор ТПУ Петр Чубик:

– Сегодня мы спускаем на воду очередной корабль, призванный пополнить инженерную элиту России. Любому кораблю только тогда попутны все ветры, когда он точно знает гавань своего назначения. Такой гаванью для вас должны стать высокие достижения в науке, производственной деятельности, на общественном поприще. Сегодня вы обрели иной статус – из студентов став выпускниками одного из лучших технических университетов России, и это вас ко многому обязывает, ведь именно из успехов выпускников складывается и прирастает главный капитал вуза – его репутация.

Политехнический по праву гордится и дорожит своим добрым именем и славой, складывавшимися на протяжении века. Уверен, вы достойно продолжите эти традиции, сумеете достичь больших жизненных высот и смелых целей, хотя, не скрою, пахать для этого вам придется как рабам на галерах. Впереди вас ждет яркое, долгое, интересное плавание – семи футов под килем и попутного ветра!

Каждому выпускнику ректор ТПУ Петр Чубик и глава Ассоциации выпускников ТПУ Михаил Козырев вручили памятные медали «Отличнику учебы». Больше всего краснодипломников в этом году в стенах ТПУ выпустили институт геологии и нефтегазового дела – 54, факультет автоматики и вычислительной техники – 52, химико-технологический факультет – 41.

Почти 50 выпускников университета, добившихся особых успехов в научно-исследовательской деятельности, наиболее ярко проявивших себя в творческой, общественной жизни и спорте, были удостоены еще и бронзовых медалей «За заслуги перед ТПУ». Право их вручить было предоставлено высоким гостям – Сергею Точилину, заместителю губернатора Томской области, Ивану Кляйну, депутату областной Думы, генеральному директору ОАО «Томское пиво», Юрию Ковалеву, долгие годы представлявшему нашу область в Совете Федерации РФ. Всем им путевку в профессию и в жизнь дал политехнический.

– Буквально несколько недель назад мы отмечали 50-летие нашего выпуска – 37 человек, несмотря на преклонный возраст, из разных уголков страны приехали на этот юбилей, отложив свои дела. Это лучшее доказательство той благодарности, которую мы испытываем к нашей альма-матер – за полученные знания, за подаренных друзей, – сказал Юрий Ковалев.

– В нашей семье из пяти человек – четверо окончили ТПУ, так что любовь к политехническому у нас фамильная, – признался Иван Кляйн и пожелал выпускникам оправдать все вложенные в них труды родителей и преподавателей.

Поздравил выпускников-отличников в этот вечер и мэр Томска, член совета попечителей ТПУ Николай Николайчук:

– Ваши успехи умножат не только славу политехнического, но и будут работать на благо и процветание нашего города, области, всей страны.

У Ивана Кляйна и Николая Николайчука был и еще один личный повод для участия в празднике: среди лучших выпускников ТПУ-2009 – их дети. Семейные династии в политехе – не редкость, а норма и давняя традиция. Памятные подарки в этот день получила семья Калгановых, три поколения которой связаны с ТПУ. Особой благодарности были удостоены и преподаватели ТПУ – им несколько минут стоя аплодировал весь зал. (Кстати, каждый третий преподаватель университета – в прошлом его выпускник).

А главным подарком для студентов-краснодипломников, как признались сами виновники торжества, стали гарантированные рабочие места. Более 90% выпускников политеха 2009 года уже трудоустроены. Заявки от компаний-работодателей в этом году превысили число самих молодых специалистов, став лучшим подтверждением фирменной речевки ТПУ «Политех – лучше всех!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *