Юбилей отметили. что дальше?

  • Спикер областной Думы Борис Мальцев и генеральный директор «Томи» Юрий Степанов (справа) еще надеются найти деньги на большой футбол в Томске.

Футболисты «Томи» завершили сбор в Германии и во вторник вечером вернулись в Москву, где продолжат подготовку к матчу 13-го тура с «Локомотивом». Между тем судьба команды, оставшейся без средств к существованию, по-прежнему остается неопределенной. Несмотря на все усилия руководства клуба и региона, источников для дальнейшего финансирования «Томи» пока не найдено.

Праздничные мероприятия по случаю 100-летия томского футбола ненадолго отвлекли болельщиков от грустных мыслей. Особый интерес вызвал матч ветеранов сборных Томска и Сибири, состоявшийся на стадионе «Труд». В присутствии 4 тысяч зрителей хозяева одержали победу 6:5 (голы забили: Агеев (4), Себелев (2) — Раздаев, Начкебия, Веруашвили (2), В. Харитонов). Но праздник кончился, и наступили тревожные будни. Спонсоров у «Томи» за минувшую неделю так и не появилось. И, похоже, даже руководители клуба разуверились, что ситуацию с финансированием удастся разрешить.

— На данный момент конкретных решений по выходу из кризиса не существует, — признался изданию «Спорт сегодня» генеральный директор «Томи» Юрий Степанов, прибывший в понедельник в столицу для переговоров по злободневному вопросу. – Все инстанции пройдены, последняя надежда осталась только на президента страны. Министр спорта Виталий Мутко направил ему письмо с предложением подключить к финансированию акционеров компании «Томскнефть». Но ответа до сих пор нет. В среду состоится собрание команды, на котором я попрошу ребят еще немного подождать. Надеюсь, смогу их убедить, ведь какой-то ответ из канцелярии президента должен поступить…

Но если до 20 июля, когда открывается летний период дозаявок, денег так и не найдут, следует ожидать массового исхода из команды футболистов, которые имеют право покинуть ее бесплатно. Многие из них, кстати, не скрывают, что терпение на исходе.

Тем временем из-за просрочек по трансферным выплатам над «Томью» нависла угроза снятия очков. Палата по разрешению споров обязала клуб до 15 июля погасить задолженность перед «Черноморцем» за переход 21-летнего вратаря Алексея Солосина, выступающего сейчас на правах аренды за «Урал». А до 29 июля полностью рассчитаться с «Лучом-Энергией» за переход 28-летнего защитника Дмитрия Смирнова. Сумеет ли «Томь» изыскать нужную сумму, тоже вопрос.

Пока команда, вернувшаяся в Москву, работает в штатном режиме. Подводя итоги сбора, главный тренер прежде всего отметил достойное поведение футболистов и их усердное отношение к тренировкам.

— Хочу снять шляпу перед каждым из игроков, — сказал Валерий Непомнящий в интервью «ФХ» . – Несмотря на неопределенную ситуацию, они проявили себя настоящими профессионалами. Что же касается игровых моментов, то я доволен, как мы поработали над устранением недостатков, выявленных в первой части чемпионата — организации атак и командных действий в завершающей стадии. В контрольных матчах команда создавала массу моментов и в большинстве своем благодаря наигранным комбинациям. Однако остаются некоторые пробелы в обороне и к игре защитников имеются претензии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *