«Мозги надо включать, мужики»

Как выжить районам в условиях жесткого дефицита бюджетных средств?

Традиционный совет территорий, прошедший в минувшую пятницу в Верхнекетском районе, получился тревожным и сдержанным. Главы районов собрались, чтобы обсудить «реализацию антикризисных мероприятий через поддержку малого и среднего бизнеса». Но разговорами о реализации программ «Первый шаг» и «Бизнес-старт» дело не ограничилось. Обсуждали и ситуацию с подготовкой топливного комплекса к зиме, проблемы сельхозпроизводителей и то, как выжить районам в условиях жесткого дефицита бюджетных средств.

«Пройти по лезвию ножа»

Пленарное заседание с главами районов Виктор Кресс начинал напряженной речью:

– Ситуация с бюджетом складывается очень, очень непростая. Для решения проблем необходима совместная работа власти и бизнеса, понимание со стороны бюджетников и в целом населения области. Если мы этого добьемся, пройдем кризисное время с меньшими потерями.

– За минувшие полгода мы дали возможность бизнесу адаптироваться к условиям кризиса. Сегодня в кризис начинает входить и бюджетная сфера, – продолжал непростую речь губернатор. – И если мы с вами не будем предпринимать адекватных действий, то бюджетная сфера почувствует кризис на себе очень тяжело. Мы должны пройти по лезвию ножа: заставить бизнес своевременно выплачивать заработную плату, налоги, но в то же время не дать ему развалиться, как это произошло в Улу-Юле.

Лес: то густо, то пусто

О деятельности Русско-казахской промышленной компании, заготавливавшей лес в Первомайском районе, губернатор вспоминал во время визита неоднократно. Сейчас жизнь на производстве в Улу-Юле едва-едва теплится. Долги по зарплате работникам предприниматели возвращают через суд.

– За то, что предприятие развалилось, не могу взять грех на душу, – говорил губернатор. – Здесь проблема в хозяйствовании и чистоплотности руководства. Нам важно, чтобы такие прецеденты больше не повторились.

…У предприятия «Санджиклес», которое Виктор Кресс посетил в поездке по Верхнекетскому району, в противовес Русско-казахской промышленной компании дела идут хорошо. Заготовку и переработку леса представители компании в Верхнекетье начали в прошлом году. За это время вложили в модернизацию производства более 40 млн рублей, обеспечили работой 160 человек из села Ягодное и близлежащих поселков.

– В лесной отрасли кризиса в принципе нет, – объяснял корреспонденту «ТН» директор ООО «Санджиклес» Игорь Гельфенбейн. – Есть лишь одна проблема. В сытые годы лесники просто купались в деньгах, а от покупателей отбоя не было. Партнеры из Узбекистана и Афганистана делали серьезные предоплаты. Сегодня их экономическое положение ухудшилось. Чтобы вести бизнес, необходимо иметь свои оборотные средства, чтобы где-то идти навстречу партнеру, кредитовать его.

Верхнекетское ЛПК, которое стояло следующим пунктом в программе объезда, задолжало своим работникам почти 7 млн рублей:

– Долги появились из-за того, что есть проблемы со сбытом продукции, – объяснял Сергей Анисимов, технологический директор предприятия, кивая на штабеля нереализованного леса. – Дорога на Афганистан (наш основной канал сбыта) закрыта.

– Так, передайте Шаталину (руководитель предприятия. – Прим. авт.), чтобы погасил долги. Иначе его ждут такие неприятности, которых он и представить не может, – ответил губернатор.

– А у «Санджиклеса» проблем с реализацией нет, – подначивали главы районов. – Выходит, дело в менеджменте?

– Выходит, что так… – не отпирался технологический директор.

Поддать парку

– Идет подготовка к зиме, – продолжал Виктор Кресс на пленарном заседании. – Тепло нам в ведре никто не принесет – надо готовиться к зиме. Средств в бюджетах почти нет. Другие схемы запускать надо. В технологическом плане результаты есть – мы сократили несколько сотен котельных, и в зимнее время у нас тепло. Но с экономической точки зрения тепло стоит колоссальных денег. И рассчитывается за эти бешеные цены в основном бюджет.

…Пару лет назад в Ягодном построили котельную на биотопливе – хорошее технологическое решение для района, где в древесных отходах от лесного производства недостатка нет. Но, несмотря на нешуточные инвестиции, экономия получилось призрачной:

– Какова стоимость гигокалории? – выяснял губернатор в процессе объезда.

– 2 200 рублей, – отвечал Владимир Шалдов, директор ООО «БИО ТЕК Верхняя Кеть». – Мы понимаем – большая…

Тариф велик во многом потому, что котлы «БИО ТЕКа» работают вхолостую. Мощность котельной – 1 МВт, поселок потребляет лишь 0,4 МВт.

– Строили, надеялись на рост и развитие, – разводит руками Шалдов. – Сейчас надо, наверное, котелок какой-то маленький ставить, но средств на это нет.

– Эта проблема появилась в результате оптимизации объектов бюджетной сферы, – поясняет Сергей Автомонов, начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ администрации области. – В одно здание была перенесена школа, фельдшерско-акушерский пункт, реорганизован детский садик. Три года назад предположить такие перемены мы не могли.

– Из-за высокого тарифа население отказывается от централизованного теплоснабжения, ставят печки, – сетовал глава Первомайского района Михаил Приставка.

У него в районе те же проблемы. Вся тарифная нагрузка ложится на оставшихся потребителей и бюджет.

И губернатор снова хмурился:

– Давайте мозги включать, мужики. Неподъемная это цена. И для бюджета сегодня неподъемная. Сегодня в бюджет никто не платит. У меня проблема заработную плату вовремя выплатить, не говоря о чем-то другом…

Не в коня корм

– Сейчас я веду переговоры с городскими главами: Кузьменко, Николайчуком – о выделении площадок под рынки выходного дня, где сельхозпроизводители могли бы сами, без посредников реализовывать свою продукцию, – перешел Виктор Кресс к обсуждению проблем сельского хозяйства.

В своих докладах о ситуации в районах главы, как один, жаловались на ограниченные рынки сбыта, низкие закупочные цены на зерно, овощи, молоко:

– У производителей принимают молоко по 7 рублей за литр, а в некоторых районах его попросту некому сдавать, – докладывала Валентина Выходцева, глава Бакчарского района. – В таких условиях у населения нет стимулов заниматься сельским хозяйством.

Не добавляет оптимизма сельхозникам и то, что молоко, которое они сдают по 7 рублей за литр, появляется на прилавках торговых сетей по 30–40 рублей за литр.

– Люди на стены лезут: продукция дорогая, – продолжал губернатор. – А почему? Потому что в цепочке от производителя до покупателя стоят десятки посредников.

Рынки выходного дня, по мнению губернатора, смогут частично решить эту проблему.

– По официальной статистике, доходы населения сократились на 11%, – продолжал Виктор Кресс, – по неофициальной – на все 20%. Особенно у тех, кто работает в реальном секторе экономики. Создавая такие рынки, можем реально помочь людям.

– В этом году мы уже дважды были со своей продукцией в Северске, – поддержал инициативу глава Кожевниковского района Александр Емельянов. – И почти вся наша продукция была раскуплена. В прошлом году для своих производителей мы провели около 27 ярмарок, в ходе которых заработали более 5 млн рублей.

За дверями

Заканчивался совет территорий за закрытыми дверями. Видимо, тревожные бюджетные звоночки, раздававшиеся в течение всего белоярского дня, зазвенели там полноголосными колоколами. Выходили главы территорий из актового зала, понурив головы. В условиях жесткого бюджетного дефицита, «мужикам» придется «включать мозги».

 

Принимать ежегодную областную спартакиаду Верхнекетскому району довелось в непростые времена. К спортивному событию готовились несколько лет: ремонтировали фасады зданий, спортивные объекты. Построили новую универсальную спортивную площадку с покрытием из резиновой крошки. Провели косметический ремонт стадиона, открыли новую беговую дорожку:

– Трудились всем миром, – улыбался Алексей Сидихин, глава района.

Поэтому и в день открытия спартакиады трибуны стадиона были забиты до отказа:

– Для нас стало хорошей традицией на протяжении многих лет два раза в год проводить сельские спортивные игры, – открывал соревнования губернатор, трибуны приветствовали оратора одобрительным гамом. – Цель этих соревнований заключается в том, чтобы подтянуть материальную базу, создать нормальные условия для занятия физической культурой и спортом для того, чтобы во всех 600 населенных пунктах области нормой стал здоровый образ жизни. Поэтому областные летние спортивные игры можно смело называть праздником для всей области.

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 14 =