ЖИЛЬЕ

«У нас нормальная квартира, расширяться не планировали, но материнский капитал все-таки хотим потратить на недвижимость. Можно ли, используя эти деньги, купить на перспективу однокомнатную квартиру или «гостинку» для ребенка – того, кому и предназначается материнский капитал?

Анна Портнова»

— В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в настоящее время средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным, взятым на приобретение (строительство) жилья, независимо от возраста ребенка, в связи с которым возникло право на материнский (семейный) капитал. С 2010 года по достижении указанным ребенком трех лет средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий иными способами, предусмотренными законом (в том числе путем заключения договора купли-продажи).

Наличие квартиры (независимо от ее размера) не лишает семью права направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Надежда КРАСИЛЬНИКОВА,

начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *