Рябкову дали реально

Вчера, 15 июля, суд Советского района Томска вынес приговор в отношении предпринимателя Анатолия Рябкова. На процесс Рябков пришел самостоятельно – он находился под подпиской о невыезде, а после оглашения приговора бизнесмен был взят под стражу. Вердикт оказался существенно суровее, нежели 2,5 месяца назад прогнозировали источники «ТН» в правоохранительных органах, – в целях «предупреждения совершения новых преступлений коррупционной направленности суд приговорил Анатолия Рябкова к реальному лишению свободы» – на полтора года.

Как показалось корреспонденту «ТН», присутствовавшему при оглашении приговора, подсудимый, видимо, тоже не ожидал такой санкции, но встретил ее спокойно. Передав своему адвокату несколько мелких личных вещей, он вышел из зала судебных заседаний уже под конвоем.

Несмотря на активное сотрудничество со следствием, суд приговорил Анатолия Рябкова не к условному, а реальному лишению свободы.

 Анатолию Рябкову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу. Дело рассматривалось в особом порядке – без судебного разбирательства. Председательствующей – Елене Низамиевой потребовалось только 2,5 часа, чтобы заслушать стороны обвинения и защиты, принять решение и огласить приговор: полтора года лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, в 2007 году Анатолий Михайлович обратился к одному высокопоставленному чиновнику, возглавлявшему территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области. (Судья разрешила корреспонденту «ТН» присутствовать при оглашении приговора при условии, что в материале не будет названа фамилия чиновника. Чем вызвано это условие, редакция не знает – фамилия, имя и должность фигуранта многократно прозвучала во всех СМИ – Прим. ред.) Мужчины были давно знакомы, и Рябков, пользуясь дружеским расположением управленца, уговорил его помочь передать федеральное здание в частную собственность. Речь шла о трехэтажной постройке по ул. 19-й Гвардейской дивизии, 29/1, площадью 1 505,50 кв. м.

Нежилое здание находилось в управлении Томского госуниверситета. Бизнесмену хотелось, чтобы оно отошло ООО «Томский областной яхт-клуб» и эксплуатировалось в его интересах. По просьбе Рябкова чиновник развил активную деятельность: совместно с руководством ТГУ подготовил документы о передаче здания как находящегося в аварийном состоянии и расположенного в оползневой зоне. Чиновник лично выезжал осматривать постройку, отдавал распоряжения подчиненным о сборе необходимой информации, проводил совещания по вопросу его отчуждения и добивался положительного решения в пользу Рябкова. А также гарантировал провести все необходимые официальные согласования.

В итоге «Томский областной яхт-клуб» обосновался на ул. 19-й Гвардейской дивизии, 29/1. Здесь были оборудованы производственные помещения, выполнялись заказы Рябкова. (В частности, строительство яхты.)

Помощь, естественно, не была безвозмездной. Предприниматель, со своей стороны, оплатил отдых чиновника с женой и двумя друзьями на Алтае в гостиничном комплексе «На Шумах», перечислив со своего счета 23 тыс. 200 рублей.

В ходе следствия эти действия получили оценку как взятка должностному лицу в виде выгод имущественного характера.

Решая вопрос о наказании виновного, суд учел характер и степень общественной опасности, личность подсудимого. Рябков признал вину, раскаивается в содеянном, юридически не судим, по месту работы характеризуется положительно, является отцом семерых несовершеннолетних детей. Вместе с тем, констатировал суд, бизнесменом совершено умышленное преступление, направленное на получение содействия со стороны должностного лица, обладающего большим объемом полномочий в сфере распоряжения государственной собственностью на территории области. Поэтому в целях восстановления социальной справедливости, предупреждения совершения новых преступлений коррупционной направленности суд приговорил Анатолия Рябкова к реальному лишению свободы.

Осужденный был взят под стражу в зале суда и помещен в СИЗО.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

наша справка

Суровая борьба

Напомним, уголовное дело в отношении Анатолия Рябкова было направлено в суд 22 мая. И в то время судебные перспективы оценивались для бизнесмена как вполне благоприятные. Максимальная санкция по статье «дача взятки» – три года, но вряд ли, говорили источники «ТН» в правоохранительных структурах, Рябкову грозит реальный срок лишения свободы. Дело в том, что в законодательстве прописана следующая норма: если обвиняемый дал признательные показания, раскаялся, полностью согласен с предъявленным обвинением и заведомо согласен с решением суда, то подследственный может рассчитывать на упрощенный порядок судебного разбирательства, и в этом случае суд чаще назначает достаточно мягкое наказание – либо условный срок, либо вообще штраф.

Как видим, прогноз оказался неверным, а приговор куда более жестким.

В этой связи можно также вспомнить суровый вердикт областного суда по другому громкому коррупционному делу. Три года назад, в июне 2007 года, экс-депутат гордумы Томска Николай Шульга был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в размере 2 млн рублей. Тогда перед началом процесса также высказывались предположения, что наказание будет более мягким. И после оглашения приговора зал растерянно безмолвствовал, переваривая строгость борьбы с коррупцией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *