Не по газам

Томск под угрозой чрезвычайной ситуации

 Около 55 тысяч человек в Ленинском районе остались вчера без горячей воды, около 20 предприятий были отключены от газоснабжения. В 16.15 компания «Русский проект» перекрыла задвижку и остановила подачу газа. В 18.30 в мэрии состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на территории Томска была объявлена угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Страшнее чумы

В числе компаний, оставшихся без газа, – «Сибирская Аграрная Группа» и «Томские мельницы».

– Томску, области, да и всему Сибирскому региону прекращение поставок газа на мясокомбинат № 5 грозит биологической и ветеринарной катастрофой, – комментирует «ТН» ситуацию исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Руслан Гурьев. – На предприятии находится цех по забою скота, там все движется по конвейеру. Если забой прекратится, животных девать будет некуда – во всем регионе нет таких крупных боен. Но самое главное – там есть цех по утилизации отходов. Остановись он – махом вся инфекция распространится, будет страшнее чумы.

Для компании «Томские мельницы» прекращение поставок газа может обернуться гибелью значительной части продукции – газ нужен для сушки зерна и подготовки его к помолу. Ситуацию усугубляет то, что через две недели на предприятие начнет поступать новый урожай.

– Нам сегодня пришло письмо из «Русского проекта»: они разрывают договор на поставку газа в одностороннем порядке, – рассказывает генеральный директор ОАО «Томские мельницы» Евгений Рубцов. – Мы не согласились: альтернативы трубе нет. В случае чрезвычайной ситуации мельницы могут перейти на другое топливо – солярку. Запасов хватит на пять дней. Новый урожай – тонны зерна: не будет газа, все погибнет.

И «Аграрная Группа», и «Томские мельницы» договорные обязательства перед «Русским проектом» исполняют полностью: задержек по расчетам нет, как нет и нарушений технического регламента. «Русский проект» вентиль закрутил.

– Действия транспортера мы считаем незаконными, – говорит Руслан Гурьев.

55 тысяч человек без воды

Через газопровод, собственником которого является томская компания «Русский проект», топливо поступает в котельную на ул. Водяной – она обеспечивает теплом и горячей водой около 55 тысяч жителей Ленинского района. Имеет долги.

– У собственника котельной, как и у самого объекта, никаких долгов перед «Русским проектом» нет. Есть оператор, который осуществляет легитимное тарифное управление котельной и на сегодня имеет просроченную задолженность за газ, – поясняет «ТН» собственник котельной на Водяной Владимир Кравченко. – Насколько мне известно, сейчас МУП «ТЭК» (нынешний оператор котельной) расчеты осуществляет.

Отключить котельную за долги «Русский проект» грозился давно: эту проблему озвучивал даже губернатор в минувший понедельник на аппаратном совещании. Видимо, договориться с руководством газотранспортной компании городской власти не удалось.

Не по закону

– Мы не имеем контактов с «Русским проектом», не знаем даже где находится их офис. Собственник газопровода остановил подачу газа незаконно, мы же будем действовать по закону. Почему посторонние лица, которые не эксплуатируют газопровод (эксплуатацию осуществляет «Облгаз»), вмешиваются в его работу, мне непонятно, – поясняет «ТН» мэр Томска Николай Николайчук.

Комиссия по ЧС во главе с Николайчуком признала ситуацию угрожающей безопасности жизнеобеспечения жителей Томска и нарушающей права ОАО «Томскоблгаз». Было принято решение задвижку газопровода открыть.

– Мы направили письма в областную прокуратуру, Управление федеральной антимонопольной службы по Томской области с требованием принять меры прокурорского реагирования и провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства, – добавляет Николайчук. – Данное решение вступило в силу, все документы переданы в «Облгаз», который приступает к подаче газа.

В 21.30 среды работы по открытию задвижки начались. Мэрия обратилась в областное УВД с просьбой взять объект под охрану.

 

 История скандала

Конфликт вокруг газовой трубы, принадлежащей «Русскому проекту», отнюдь не первый. Еще в 2005-м «ТН» писали о том, что действия газотранспортной компании могут стать причиной чрезвычайной ситуации. Конфликт возник в сентябре 2005-го – «Русский проект» дважды перекрыл задвижку на трубе, ведущей к котельной на Водяной. В дело вмешивались УФАС и прокуратура.

История начинается еще раньше: 11 км газопровода изначально строили несколько предприятий, в числе которых «Томскмясо» (нынешний мясокомбинат № 5) и «Томские мельницы». Но по ряду причин проект был передан банку «Движение», после чего появился «стратегический инвестор» – тот самый «Русский проект», тогда принадлежащий неким «влиятельным людям из Новосибирска, обладающим определенным административным ресурсом». В «деле о трубе» были замешаны многие важные в то время политические фигуры Томска. По оценке «ТН», уголовное дело против экс-депутата областной думы Владимира Дурнева и экс-вице-мэра Сергея Лазарева было возбуждено не только по делу о котельной, а скорее в совокупности: котельная плюс газопровод.

«Русский проект» тогда предлагал мэрии выкупить трубу за 36 млн рублей…

Подробности – в следующем номере.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *