Проверки вне закона

Прокуратура Томского района вступилась за предпринимателей: ею была доказана незаконность внеплановых проверок, проведенных территориальным отделом Роснедвижимости.

10 июня главным государственным инспектором по использованию и охране земель Томского района было подписано распоряжение о внеплановой проверке ООО «Сибтранскор». Вместе с тем ее проведение не согласовывали с прокуратурой, кроме того, в распоряжении отсутствовали документы, подтверждающие необходимость проверочных мероприятий.

— В соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который вступил в силу 1 мая 2009 года, внеплановые проверки могут проводиться в исключительных случаях, и каждый из них должен иметь веское основание, — пояснила «ТН» помощник прокурора Томского района Ольга Юдакова.

Закону не соответствовали и сроки проверки: 22 дня вместо допустимых 20. В результате в адрес руководителя отдела № 6 Управления Роснедвижимости по Томской области внесено представление с требованием принять меры к недопущению подобных ситуаций впредь. Надо полагать, что в скором времени количество аналогичных дел по области увеличится: по распоряжению областной прокуратуры сейчас проводятся массовые проверки на предмет соблюдения прав среднего и малого бизнеса в рамках 294-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *