Резерв для справедливости

Василий Неверов, глава администрации Октябрьского района:

– Решение Конституционного суда справедливо. Раньше органы местного самоуправления могли предоставлять жилье вне очереди только тем погорельцам, которые проживали в муниципальном жилье. Частники же, лишившиеся построенного на свои средства жилья, таких прав не имели. А ведь эти люди всю жизнь работали на благо государства и никогда ничего не просили… Есть мнение, что во избежание лишних расходов власти могут пойти по простому пути: изменить соответствующую статью Жилищного кодекса. Но на это вряд ли решатся, иначе придется пересматривать статус России как социально-правового государства.

В выделении жилья частным владельцам будет лишь одна тонкость: человек должен быть признан малоимущим – это происходит в том случае, если доход на одного члена семьи ниже двух прожиточных минимумов (то есть 8 414 рублей). Таких, конечно, не мало. Однако у меня нет страха, что в связи с прецедентом резко увеличится количество внеочередников. Все-таки большая часть людей страхует свое имущество, а в случае пожара страховка покроет понесенные убытки. В обратном случае будем искать выходы.

На первое время погорельцам, если им не у кого поселиться, предоставляется жилье из маневренного фонда (в Октябрьском районе под эти нужды отведено общежитие в пос. Спутник). Тем временем либо ремонтируются сгоревшие дома (например, через неделю начнем ремонт дома на ул. Бакунина, 12), либо происходит поиск подходящего жилья. Этот процесс может занять от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от претензий человека и ранее занимаемой им площади. Двадцать «квадратов» найти довольно просто – свободные комнаты в муниципальных общежитиях находятся почти всегда. С крупногабаритными квартирами сложнее… Некоторые резервы есть – это, например, высвободившиеся по смерти владельца квартиры. Как раз недавно за счет них расселен дом на ул. Загорной, 3, сгоревший в 2007 году. Также деньги на покупку нового жилья могут быть выделены из Фонда непредвиденных расходов или по линии ГО и ЧС.

Неоднократно поднимался вопрос о строительстве муниципального общежития, но в связи с кризисом его отложили. Собирались начать строительство муниципального дома с 220 малогабаритными квартирами в Солнечном, но пока в бюджете нет на это средств. Правда, с ТДСК достигнута договоренность: она готова построить дом за свой счет, а муниципалитет постепенно будет выкупать квартиры по мере поступления средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *