На бойком месте

  • В хозяйствах Шегарского района ожидают урожай в 30 центнеров пшеницы с гектара.

Вминувшую пятницу губернатор Виктор Кресс с рабочим визитом посетил Шегарский район – «проинспектировал» поля агрофирмы «Межениновская» и ЗАО «Томь», побывал в хозяйствах «Русь» и «Гигант», заехал в районную больницу и на станцию обезжелезивания воды.

Встретившись с главой Баткатского сельского поселения Николаем Панферовым, губернатор хоть и шутил: «Ты, наверное, сенокосилку по моему маршруту пустил», но в целом работой районных властей Виктор Кресс остался доволен.

Урожай будет

На полях «Томи» пшеница уже начала колоситься.

– Какого урожая ожидаете? – спрашивал Кресс у гендиректора Рашида Аминова, поглаживая колосья.

– 24 центнера с гектара, – отвечал тот.

– Если погода постоит, тут можно и все 30, – замечал губернатор, одобрительно кивая.

А опытный хозяйственник тем временем доставал из кармана смятую бумажку, на которой, чтобы не забыть, изложил три просьбы к губернатору:

– Первая, Виктор Михалыч, – ее Аминов сформулировал вместе с депутатской комиссией агропромышленного комплекса, – не снижать дотации на техобслуживание, удобрения…

– Понятно, следующую давай, – горько ухмыльнулся губернатор. – Мы вам, депутатам, про бюджет расскажем – сами решение примете, чтобы эти статьи сократить, – но пообещал рассматривать вопрос о сокращении этих бюджетных статей в последнюю очередь.

Аминов тем временем перешел к описанию достоинств своего овощеводческого хозяйства: мол, продукция недорогая и экологически чистая.

– Только вот, Виктор Михалыч, – выдержал паузу сельхозник, – как-то не выгодно стало овощами заниматься… Хранение дороже становится, чем производство. Ежемесячно мы платим за электроэнергию от 700 тыс. до миллиона.

Губернатор снова чуть нахмурился – с энергетиками спорить не просто. Но вопрос пообещал рассмотреть.

Третий вопрос Аминова касался размещения на сельхозземлях вблизи Кисловки сервисного центра КамАЗа.

– Все экологические экспертизы доказывают: строить там нельзя, – сетовал Аминов. – Сточные воды пойдут в каналы, из которых мы берем воды для полива. В реализации проекта заинтересованы власти Томского района.

– КамАЗ-центр нам, конечно, нужен, но неужели нельзя для него найти другое место? – о том, что строительство центра помешает развитию растениеводства в районе, Кресс услышал впервые.

Губернатор пообещал разобраться, тут же поручив отстаивать интересы сельхозников своему помощнику – Сергею Зубареву.

…На полях агрофирмы «Межениновской» тоже рассчитывают на хороший урожай. Еще недавно на этих плодородных землях бушевал бурьян. Теперь за выращивание пшеницы на корм птице взялось подразделение Межениновской птицефабрики – агрофирма «Межениновская»:

– Это была моя мечта, чтобы птицеводы сами выращивали себе зерно, – пояснял губернатор. – Ведь если корма не покупать – нет НДС, значит, и себестоимость продукции понижается. Теперь у Межениновской птицефабрики будет полный цикл: от поля до прилавка.

Деревенский «Гигант»

К полному производственному циклу стремится и Аркадий Хатюшин – руководитель ООО «Гигант». Пару лет назад он выкупил площади совхоза с одноименным названием и создал в Шегарском районе одну из лучших ферм.

Свой бизнес Аркадий начинал в городе – с шашлыков. А потом плюнул на высокие городские арендные ставки и отправился в родную деревню. Открыл цех по производству пельменей – продукцию под маркой «ИП Хатюшин» поставляет не только в магазины области, но и в соседние регионы. Говорит, со сбытом проблем нет: с 800 кг производительность цеха увеличили до 2 тонн.

К производству полуфабрикатов постепенно добавилось животноводство: сейчас у Хатюшина дойное стадо в 52 головы, 60 свиноматок и более 150 ярок мериносов. Здесь же – лесопилка. Садить овощи фермер в этом году не стал – в хозяйстве идет великая стройка забойного цеха.

В перспективах — небольшой молокозавод. Тогда молоко, полученное на ферме, можно будет перерабатывать прямо в «Гиганте». В постройке молокозавода районные власти заинтересованы больше всего: имеющиеся мощности могут перерабатывать только 1,5 тонны молока ежедневно, а население желает сдавать целых 4.

Особые планы у предпринимателя на прудик, оказавшийся на территории «Гиганта». Здесь прежний хозяин разводил уток.

– А мы кусты вырубим, берег отсыпем песочком и будем разводить карпов, – не без удовольствия делился планами Аркадий.

Нужно развивать лесопилку, которая работает здесь же. Придумать, что делать с ценной овечьей шерстью: найти покупателя или самому наладить производство одеял.

Предприимчивость сибирского фермера вызывает уважение:

– Может, я в рубашке родился, – беззастенчиво рассуждает он о секрете успеха. – А вообще-то, стыдно сказать, я в свои 44 года ни разу на море не был. И в отпуск не помню, когда последний раз ходил, может, еще при советской власти?

Единственная проблема, которая беспокоит фермера, – получение кредитов в непростые кризисные времена:

– Но мы пока справляемся: экономим, что-то производим сами. Где-то попозже ложимся, где-то пораньше встаем.

А много ль корова дает молока?

Экономией и ранним пробуждением проблемы с кредитованием в хозяйстве «Русь» не решить – слишком велик размах производства. Нужны кредиты. В создание автоматизированного доильного зала предприниматели вложили уже более 80 млн рублей. Теперь все по последнему слову техники: на каждой корове – специальный чип. Во время дойки на экране компьютера отображается информация по качеству и количеству молока, состоянию коровы. Чтобы современное хозяйство начало приносить прибыль, необходимо еще 60 млн – на строительство молокозавода:

– Сейчас мы сдаем молоко томскому «ФОГу» и новосибирскому «Вимм-Билль-Данну», но цены демпинговые – 7,5 рубля за литр. Выгоднее перерабатывать самим, – объясняет директор.

Вопрос с кредитованием производства решался прямо на месте. Переговоры с представителем Россельхозбанка предприниматели и власти вели без журналистов, но, подводя итоги поездки, глава района Олег Майков был оптимистичен:

– Есть подвижки. Деньги должны дать.

180 миллионов на новые школы

– Социалка будет работать только тогда, когда будет работать экономика. Поэтому первостепенное внимание я уделяю экономическим взаимоотношениям, – говорил Виктор Кресс, но на шегарскую социалку тоже посмотрел.

…Ремонт в Гусевской средней школе недавно закончили – современные компьютеры и интерактивная доска, уютные кабинеты и современная сантехника в теплых туалетах вместо былых уборных во дворе.

Сегодня современные и благоустроенные школы есть почти во всех крупных поселениях Шегарского района. Не отремонтированы две.

– Будем делать ремонт в Монастырке, – огорошил районное начальство губернатор, — область получила 180 млн из федерального бюджета на ремонт школ. Освоить средства необходимо до нового года.

– Сейчас работы идут в четырех школах области. Еще две строят. С помощью полученных средств мы сможем отремонтировать еще восемь, – пояснил глава областного департамента образования Леонид Глок.

– Возможность отремонтировать разом столько школ мы получили впервые с 1990-х годов, – не без удовольствия заметил губернатор.

Район – сказка?

Хоть и оправдывался глава Баткатского поселения – мол, сено косим всегда и везде, а не только к приезду губернатора, очевидно, что главе области показывали лучших. Таких фермеров, как Хатюшин, по пальцам пересчитать, не каждое хозяйство похвастается автоматизированным доильным залом. Да и Рашид Аминов, пожалуй, самый крупный в области сельхозпроизводитель.

– Важно понимать, что в кризисе выживает и развивается сильный, умный и талантливый, – подводил итоги губернатор. – Во всех местах, где мы побывали, заметна работа власти.

– С социальной точки зрения у нас все поселения примерно одинаковые: в каждом есть школа, работает клуб, – объяснял Олег Майков. – Но от сказки и мы далеки: в Шегарке не можем создать ТСЖ – люди на это идут неохотно, не можем сами регулировать тарифы – их рост тоже вызывает недовольство. В Шегарский район приезжают несколько тысяч человек отдыхать, но дикарями, ведь цивилизованный отдых у нас не организован. В общем, есть над чем еще работать.

 Зоотехник-селикционер ООО «Русь» Надежда Деревятина: «С помощью автоматизированного оборудования 8 доярок смогут управляться с дойкой тысячи коров за 2,5 часа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =