Творческий подход

На прошлой неделе депутат областного парламента Владимир Кравченко и депутат Госдумы РФ Анатолий Губкин побывали на предприятиях малого и среднего бизнеса.

На ЗСМ «Самусьский» работает пока всего 10 человек. Получив деньги через программу «Бизнес-старт», предприниматели закупили оборудование, отремонтировали заброшенные гаражные боксы в пос. Самусь и начали производить тротуарную и фасадную плитку, «дикий камень», бетонный «мрамор». В планах – производство пенобетона, строительство жилья из собственных материалов.

– Казалось бы, кризис на дворе, а спрос на эту продукцию есть, в том числе в Самуськах – строится детский сад, больница, – резюмирует Владимир Кравченко. – С учетом того, что неподалеку намечено строительство АЭС, будет и перспективное развитие, потребность в материалах благоустройства. Но самое главное — мы увидели творческий подход, когда какое-то направление сужается, надо найти новую нишу на рынке.

В конструкторско-технологическом бизнес-инкубаторе на ул. Высоцкого депутатам представили уникальные производства и продукцию. ООО «МФО-Компоненты» выпускает фильтрующий материал для очистки воды от марганца и железа. Область его использования – от локальных бытовых систем очистки воды до промышленных станций водоподготовки. Существенным вкладом в пуск и этого производства стал грант, полученный по региональной программе «Бизнес-старт». ООО «ТЗСТ» организовало производство аппаратов для воздушно-плазменной резки и обработки материалов: вскоре сварщики могут оставить в прошлом резку кислородом и ацетиленом. Еще одно предприятие — ООО «НЭКБ «Базальт» создает завод по производству установок резки труб большого диаметра на принципиально новых системах центровки и способах резки.

– Это томские «мозги», которые уже на сегодня выдают конкурентоспособную продукцию, – одобрил увиденное Владимир Кравченко и уточнил: – Им, безусловно, нужна поддержка и федерального уровня, поэтому мы и приехали в бизнес-инкубатор вместе с депутатом Госдумы Анатолием Губкиным.

– Чем сможете помочь? – спросил Губкина один из предпринимателей, который получил грант в полмиллиона рублей.

– Я встречаюсь с бизнесом достаточно много – как федеральный депутат отвечаю в политсовете «Единой России» за промышленность Томской области, в том числе малый и средний бизнес, – ответил Анатолий Губкин. – Чаще езжу по проблемным делам, а сегодня мы решили посмотреть, что развивается: это мониторинг – ведь для поддержки предпринимательства нами делается достаточно много. Вот у вас, например, ничего не было, кроме идеи, а теперь есть производство. Вообще, в 2001 году в региональном объеме малого и среднего бизнеса было 5-6%, сейчас уже 20. И, конечно, смотрим, где еще надо помочь. Например, сейчас я тесно занимаюсь ТЭМЗом – вопросами сбыта продукции по югу Кузбасса и по Москве, пишу депутатские запросы, звоню руководству, встречаюсь. Если у вас будут проблемы, обращайтесь.

Владимир ИВАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *