Айболит новой формации

Томский ветеринар-ортопед повысил свою квалификацию в центре Илизарова

До недавнего времени ветеринары были, как и во времена Чуковского, что называется, мастерами на все руки: один и тот же специалист лечил «и корь, и дифтерит, и оспу, и бронхит», а также пришивал лапки попавшим под трамвайчик зайчикам. Сегодня в ветеринарии есть свои урологи, рентгенологи, травматологи и хирурги, хотя при этом им все равно приходится разбираться во всех отраслях – от общей терапии до стоматологии.

 

Сергей Ронжин, несмотря на свою молодость – ему всего 26 лет, один из лучших ветеринаров-хирургов в городе. Три месяца назад он вернулся из Кургана, где прошел обучение во всемирно известном Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова – для Томска это пока уникальный случай.

На вопрос, почему он стал ветеринаром, улыбается: лечить ему хотелось всегда, нужно было только решить – людей или животных. Выбор в пользу последних был сделан потому, что четвероногие на деле оказываются более благодарными.

– Хорошо помню свою первую операцию – в клинику поступил кот, проглотивший металлический «хвостик» от колбасы. Нужна была энтеротомия – рассечение стенки тонкой кишки для удаления инородного тела. У меня в дипломе еще типографская краска не просохла, а пациент уже на операционном столе. Руки тряслись, операция длилась четыре часа! Сегодня подобную операцию я провожу за 20-30 минут. Но все окончилось благополучно, и животное быстро пошло на поправку. Возможно, когда ко мне на прием привели здорового и веселого пациента — кота, которому я спас жизнь, я и понял, что хирургия – мое призвание.

А немного позже Сергей увлекся ортопедией и травматологией.

– Хотелось помочь своим пациентам, ускорить процесс выздоровления, снизить риски осложнений. Знаний, полученных в институте, явно не хватало. Пытался разобраться сам, но специальной литературы по этой науке недостаточно… Тогда я решился обратиться в центр Илизарова – ведь этот метод успешно применяется на людях уже более 30 лет, и популярен он не только в России, но и за ее пределами.

Желанию томского ветеринара пройти стажировку в центре Илизарова немного удивились и ответили, что обучение организовать возможно, но для этого необходимо набрать группу ветеринаров со всей страны. Сергей терпеливо ждал, но через месяц выяснилось, что пока кроме него желающих больше нет. И он стал звонить в Курган с завидной периодичностью, пока не услышал: «Приезжай, будем учить тебя одного».

После возвращения Сергей провел уже четыре операции – все четыре кошки до сих пор щеголяют в аппаратах, однако уже совсем скоро аппараты им снимут и животные будут здоровы. В день нашей встречи у доктора Ронжина были запланированы еще две подобные операции – своей очереди дожидались кот и собака.

Кстати, пример Сергея оказался заразительным: в Томске уже собралась целая группа ветеринаров, желающих отправиться в центр Илизарова на стажировку.

Наталья МАЛАНОВА

 Наша справка

Аппараты Илизарова позволяют животным двигаться – уже спустя неделю после операции животные начинают ходить, а это очень важно, потому что таким образом восстанавливается трофика и образование костной мозоли значительно ускоряется. Уже через 3-4 недели животное восстанавливается полностью. Важно и то, что это бескровная операция.

Раньше в нашем городе практиковался только один вид операции – интрамедуллярный остеосинтез, когда в сломанную кость вставляют штифт или накладывают пластину. Данный метод имеет массу недостатков: длительный восстановительный период, реакция костной ткани на металл, трудности при сложных оскольчатых переломах, отсутствие стабильной фиксации, совершенно не подходящая растущим животным – ведь спица не будет расти вместе с конечностью. Кроме того, штифты разрушают костный мозг.

 

К сожалению, травма не редкость для городских животных. Кошки, охотясь за птичками, падают с балконов, собаки становятся жертвами ДТП, мелкие комнатные собачки тоже падают, но уже с диванов или даже с рук своих зазевавшихся владельцев. В результате – сломанные лапы.

 

Досье

Сергей Ронжин, 26 лет. Ветеринар.

Шесть лет назад он окончил сельскохозяйственный институт и уже в день вручения диплома получил предложения работы в клинике «Ветус», где запомнился руководству еще во время прохождения практики.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *