Дом

«Собираюсь делать камин в своем доме. Что лучше: нанять печника или купить готовый в магазине? Какие преимущества у обоих вариантов?

Евгений Алексеев»

 

– Столкнувшись с проблемой отопления загородного дома или дачи, не многие сразу могут сделать выбор в пользу какого-либо прибора или системы. Основные критерии выбора – надежность, эффективность, простота монтажа и обслуживания, стоимость. Кирпичные печи проверены временем, достаточно надежны. Их основное достоинство – относительно невысокая цена. (Однако стоит учесть, что под кирпичным камином придется сделать фундамент, это повлияет на его себестоимость). В Томске есть квалифицированные печники, которым можно заказать камин конкретно для своего интерьера. Минусы – высокая пожароопасность, возможность угореть, частые ремонты.

В наши дни в продаже появились (давно ставшие привычными за рубежом) компактные отопительные печи нового поколения. Они бывают полностью чугунными, стальными в сочетании с шамотным кирпичом, с отделкой из керамики или жаростойкой цветной эмали и т.п. Малый вес печей позволяет смонтировать их безо всякого фундамента, а небольшие габаритные размеры дают возможность разместить их даже в небольшом помещении. Главное преимущество – использование современных технологий: все печи имеют вторичный дожиг дымовых газов, систему «чистое стекло», конвекционные камеры, что позволяет сжигать топливо с КПД на уровне 70-80% и добиваться режима длительного горения одной закладки топлива до 10 часов. Многие печи имеют варочную поверхность, что делает возможным приготовление пищи. Цена зависит от модели и стоимости монтажа (отделки, длины труб и т.п.), то есть может быть довольно высокой или сопоставимой с кирпичной.

Андрей ПАЮК,

директор салона «Ковры и камины»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *