Покоряем Азов

Куда поехать с тремя детьми летом, если обязательно хочется на море? Чтоб не глубоко было, и дно хорошее, и пляж песчаный? Чтоб жить почти на берегу и денег бы хватило на квартиру и немного осталось на развлечения?

Выбор пал на Азовское море. В Интернете нашлись сайты с адресами и телефонами жителей прибрежных станиц, сдающих комнаты отдыхающим. Созвонились. Выбрали однокомнатный номер в небольшом пансионате. Цена за две недели составила около 12 тыс. рублей. (Всего шесть номеров, душ и кухня общие, до пляжа идти пять минут, до ближайшего магазина – десять).

15 июня мы загрузились в поезд Томск – Анапа и через четыре дня смогли убедиться: все было именно так, как обещала нам хозяйка.

Море по колено

Азовское море оказалось мелким и теплым. Поэтому пляж был почти исключительно семейным: родители полоскали в воде своих неуклюжих голожопиков и слегка покрикивали на старших, которые лезли купаться уже самостоятельно. На берег накатывали внушительные волны, но утонуть было невозможно – взрослым приходилось брести метров пятьдесят, чтобы погрузиться хотя бы по плечи.

Зелен виноград!

В первый же день обойдя местные кафе, я поняла: здесь можно проесть все деньги в кратчайшие сроки. Цены-то курортные… Пришлось поступить, как большинство отдыхающих: закупить на рынке продукты и готовить самостоятельно. Цены на мясо и овощи оказались соизмеримы с томскими. Крупы были немного дешевле и вкуснее. К концу июня в нашей станице появились персики – 160 рублей за килограмм; арбузы – 50; груши – 100 рублей. (Однажды повезло: взяли у бабули черешню размером с ранетку – 60 рублей за кило!) Знаменитый таманский виноград в июне был еще зелен – его не хотелось пробовать даже на спор. Но отдыхающие утешались тем, что употребляли его в переработанном виде. Пятилитровая бутыль красного вина местного разлива стоила в фирменном магазине 500 рублей.

Рыцарь за 200 рублей

И на каждом углу различные турфирмы приглашали на экскурсии. Хочешь – поезжай на лечебные грязи, купаться в жерле вулкана. Или осмотри настоящие пещеры и водопады. Или своди детей в дельфинарий и аквапарк. Из экзотических развлечений предлагалось шоу – рыцарский турнир в замке, возведенном под Анапой. (Пешие и конные поединки, бои за прекрасных дам, герои, злодеи… Сюжет! Почти реальное оружие и нереально красивые лошади. Ну и в финале — ваше фото с любым участником турнира всего за 200 рублей.)

Минус у всех экскурсий был только один: достопримечательности располагались в полутора-трех часах езды от нашей станицы. Естественно, это отразилось на стоимости — путь до места назначения и обратно обходился по 300 рублей с человека. Плюс сама экскурсия – от 250 до 400. Плюс дорожные расходы. В общем, средний культпоход тянул почти на 2 тысячи. Но мы ни разу не пожалели потраченных денег.

  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *