Заблудилась в тайге

Больше суток проплутала в лесу 50-летняя томичка, отправившись по грибы. К счастью, неприятное приключение закончилось благополучно.

Ранним утром 20 июля женщина приехала к поселку Курлек Томского района. Собиралась побродить по лесу до 11 часов – к этому времени за ней должен был вернуться на машине сын. Но в назначенный срок она к месту встречи не вышла. Прождав несколько часов, молодой человек обратился в милицию. Оттуда тревожное сообщение поступило в поисково-спасательную службу Томской области. В 7 утра 21 июля группа из 4 человек выехала в Курлек. Днем к спасателям присоединились пятеро родственников пропавшей женщины, а вечером еще двадцать человек – сослуживцы ее мужа. На место происшествия вызвали кинолога с собакой, но после дождя животному трудно было взять след. Поиски продолжались до темноты и должны были возобновиться на следующий день. Люди переживали: в прошлом году в этих местах видели медведей.

Позже, этим же вечером, потерпевшую встретил в лесу местный житель и вывел к поселку. Участковый милиционер немедленно сообщил родственникам о ее возвращении.

– Случаи, когда люди теряются в тайге, происходят довольно часто, – рассказывает заместитель начальника по поисково-спасательной работе ПСС ТО Евгений Кабаков. — В эти выходные пришлось выезжать в район Самуськов – пропал мужчина. Но он сумел выйти к спасателям сам да еще извинился за доставленное беспокойство.

Хочется напомнить гражданам несколько простых правил, которые смогут помочь в чрезвычайной ситуации. Первое: с собой необходимо иметь нож, спички и компас. Еду – с серьезным запасом, даже если вы отправляетесь в лес на один день. Заряженный сотовый телефон (в прошлом году мы сумели вывести человека из тайги, ориентируясь на мобильную связь). По пути хорошо оставлять зарубки на деревьях – они помогут вернуться или укажут след тем, кто отправится на поиски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *