Оснований для ареста не имеется

«Русский проект» посетили судебные приставы

 Известный бизнесмен Игорь Гусаров официально не имеет отношения к ЗАО «Русский проект». К такому решению по состоянию на понедельник, 20 июля, пришли сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области.

Свободные акции

В прошедшую пятницу, 17 июля, «ТН» получили неофициальную информацию, что в первой половине дня в ЗАО «Русский проект» работали судебные приставы – в рамках выполнения решения суда по гражданскому иску гражданина РФ Владимира Дурнева (экс-управляющий банка «Движение» и экс-депутат областной Думы) к гражданину РФ Игорю Гусарову. (По нашим данным, судебное решение по этому иску вступило в силу еще в июне прошлого года.)

– Да, эта информация соответствует действительности, – на запрос «ТН» ответил Максим Бурдакин, начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по ТО. – Сразу скажу: действия приставов не имеют никакого отношения к произошедшей на прошлой неделе истории с отключением газа. Просто в СМИ прошла информация, что гражданин Гусаров является акционером «Русского проекта». В соответствии с законом об исполнительном производстве взыскание в первую очередь обращается на денежные средства, в том числе ценные бумаги, и потому было логично эту информацию проверить в целях изучения возможности наложения ареста на акции, принадлежащие должнику.

Постановление о незамедлительном предоставлении информации приставы вручили директору предприятия Ольге Анисимовой – ЗАО само является реестродержателем. Но в пятницу реестр и выписка не были предоставлены приставам: директор объяснила, что не может дать информацию по объективным обстоятельствам – реестр находится по другому адресу.

– В понедельник все документы мы получили, – рассказал о дальнейшем развитии событий Максим Бурдакин. – Арест на акции ЗАО «Русский проект» в обеспечение иска Владимира Дурнева накладываться не будет.

Иными словами, на 20 июля Игорь Гусаров официально не имел собственности в ЗАО.

В поиске

Как далее рассказали в УФССП России, приход приставов в «Русский проект» – это, естественно, не первая попытка обеспечить выполнение решения суда: «в отношении гр-на Гусарова все предусмотренные законодательством меры принимались и принимаются».

На ряд последующих вопросов – какова сумма долга, сколько за год приставам удалось вернуть, какие еще меры принимались к должнику (например, запрет на выезд за рубеж?) и т.д. были получены уклончивые ответы:

– Повторяю, в отношении этого должника все предусмотренные законом меры применялись и применяются, а их эффективность я оставлю без комментариев, – сказал Максим Бурдакин и пояснил: – Многие сведения по исполнительному производству связаны с информацией о коммерческой тайне или тайне личной жизни. Поэтому правоприменительная практика такова, что ряд фактов приставы обычно не называют. Могу лишь добавить, что некоторое время назад был произведен арест некоего имущества, но затем по решению суда (собственник подал иск) все арестованное было исключено из описи как не принадлежащее должнику.

Словом, даже из обтекаемых ответов, а также с учетом личности людей, о которых идет речь, нетрудно сделать два вывода. Во-первых, сумма иска существенная – не по обывательским меркам. Во-вторых, пока Владимир Дурнев получил очень небольшую часть долга.

Сплетение судеб

Для контекста, в котором происходит вышеописанная история, следует добавить некоторые факты.

Банк «Движение», возглавляемый Владимиром Дурневым до апреля 2004 года, был сначала одним из мелких акционеров строительства газопровода на Черемошниках, но затем в силу разного рода обстоятельств стал главным финансистом этого проекта. В июле 2005-го банк продал непрофильный актив (готовая труба, принадлежащая ОАО «Томскцентрогаз») ЗАО «Русский проект». В октябре 2005-го областная прокуратура возбудила уголовное дело «по факту причинения муниципальному бюджету имущественного ущерба в особо крупном размере», которое в августе 2006 года было переквалифицировано в обвинение экс-вице-мэра Томска Сергея Лазарева и экс-депутата областной Думы Владимира Дурнева по ч. 4 ст. 159 УК – «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». (Судебное рассмотрение еще далеко от завершения. По сведениям «ТН», обвиняемые отрицают свою вину.)

По нашей информации, это громкое уголовное дело началось с трех документов – некоей аналитической записки, подготовленной «Русским проектом», а также почти идентичными заявлениями депутатов гордумы Томска Александра Деева и Василия Еремина. Бизнесмены и депутаты назвали фиктивным формирование уставного капитала ОАО «Горэнерго», бывшего в 2001–2004 годах оператором котельной на Водяной. Именно эта позиция и легла в основу обвинения.

В начале прошлого года «Томская неделя», руководимая Александром Деевым, в одной из публикаций назвала Игоря Гусарова «одним из партнеров компании, помогавшим «Русскому проекту» продвинуть программу газификации в «Газпроме».

 

мы об этом писали

Взаимные обвинения

В прошлую среду в 16.15 представители ЗАО «Русский проект», которое является владельцем трубы, перекрыло подачу газа. Свои действия руководство предприятия объяснило тем, что «предприятие несет экономические убытки из-за газоснабжения котельной на Водяной» (долг более 1 млн рублей), а также тем, что у «Томскоблгаза», обслуживающего газопровод, нет лицензии на работу с таким объектом.

Городские власти обвинили «Русский проект» в создании чрезвычайной ситуации и постановили возобновить подачу газа. В 21.40 специалисты ОАО «Томскоблгаз» (в мэрии утверждают, что лицензия у фирмы есть) в присутствии сотрудников УВД открыли задвижку на газопроводе.

От имени городской комиссии по ЧС направлены обращения в прокуратуру и УФАС по Томской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования и провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства.

После этого представители «Русского проекта» обвинили мэрию в том, что своими действиями она создала угрозу возникновения ЧС, и заявили, что будут писать в генпрокуратуру и планируют жаловаться президенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *