Страшная авария под Новосибирском

Восемь человек погибли, трое – в крайне тяжелом состоянии, водитель арестован

В среду вечером суд определил для водителя Юрия Шумейко, сидевшего за рулем опрокинувшегося под Новосибирском автобуса, меру пресечения в виде ареста.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник на трассе Новосибирск – Павлодар неподалеку от пос. Ордынское слетел с дороги и перевернулся рейсовый автобус «Мерседес», следовавший по маршруту Томск – Яровое. Из 46 пассажиров 8 человек погибли, 36 получили ранения. Водитель, 46-летний Юрий Шумейко, и его напарник не пострадали.

Почти все пассажиры автобуса – жители Томска и области. Они направлялись на целебные соленые озера в г. Яровое Алтайского края. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Она предусматривает срок лишения свободы до 7 лет.

В связи с происшедшим мэр Томска Николай Николайчук распорядился усилить контроль за безопасностью пассажирских перевозок. Губернатор Виктор Кресс создал штаб по оказанию помощи пострадавшим. Его возглавил замгубернатора Юрий Сухоплюев.

– Нам удается вовремя реагировать на все возникающие в связи с происшествием вопросы, сбоев в работе томских служб, ответственных за ликвидацию последствий аварии, нет, – сказал «ТН» вчера вечером Ю. Сухоплюев.

Среда, 22 июля,

была объявлена в Томской области днем траура.

Уточненный список погибших:

Логунова Валентина Евграфовна, 24.10.1954, Кемеровская область, пос. Таежный

Марилова Ольга Алексеевна, 23.07.1974, Томский район, с. Богашево

Мамыкина Наталья Борисовна, 06.06.1954, г. Томск

Черепанова Ульяна Сергеевна, 02.12.2001, г. Томск

Гошина Любовь Иосифовна, 19.01.1961, г. Томск

Кравец Елена Борисовна, 20.11.1941, г. Томск

Гусарова Тамара Арсеньевна, 09.04.1946, ЗАТО Северск

Метельков Борис Николаевич, 12.09.1955, г. Томск

Похороны пройдут сегодня

Похороны погибших в аварии начались в среду. Сегодня будут похоронены пять пассажиров автобуса. Семьям, потерявшим близких, оказана материальная помощь из городского бюджета – 50 тыс. рублей, кроме того, они получат максимальные выплаты от ВСК – 20 тыс. рублей. По словам замгубернатора Юрия Сухоплюева, активную поддержку в организации похорон оказывают предприятия, на которых работали люди, погибшие в аварии.

Причиной ДТП стал человеческий фактор…

…Но какой именно, следствию пока только предстоит выяснить, об этом «ТН» сообщил начальник Ордынского РОВД Николай Осин.

– Следствие проверило все версии, которые ранее озвучивались в СМИ, ни одна из них не подтвердилась. Проверка распечатки телефонных разговоров водителя показала, что в момент аварии по мобильному телефону он не разговаривал; было установлено, что семечки он не щелкал; превысить установленную скорость ему не позволило бы расстояние от поста ДПС до поворота, – отметил Осин. – Прояснить, что именно произошло, может водитель, но пока он отказывается от показаний. Точные сведения о техническом состоянии автобуса мы планируем получить после лабораторного исследования бортового самописца, но это процедура долгая.

 25 человек в стационаре

Пятерых пострадавших, выписанных из новосибирских больниц, доставят сегодня в Томск на транспорте, предоставленном мэрией. Несмотря на протесты новосибирских медицинских работников, многие родственники пишут отказы и самостоятельно забирают пострадавших. К их приему томские медучреждения полностью готовы.

В крайне тяжелом состоянии, по информации на вечер 22 июля, находятся три человека: две женщины в реанимации Новосибирской ОКБ, одна – под контролем реаниматологов Ордынской ЦРБ. Состояние еще восьми пострадавших медики оценивают как тяжелое. Всего в стационарах сейчас находятся 25 пассажиров автобуса Томск – Яровое. 11 человек выписаны.

 ВСК начала выдачу страховых выплат

Сегодня Военно-страховая компания начала выплачивать пострадавшим пассажирам страховые возмещения. По системе добровольного страхования от несчастных случаев в дороге было застраховано 36 пассажиров. Страховая сумма – 20 тыс. рублей, размер выплаты зависит от тяжести ущерба здоровью.

Осуществление выплат осложняется отсутствием у некоторых пострадавших окончательного диагноза. Но в ВСК решили, что родственники таких пострадавших могут сейчас получить минимальную страховую выплату (5 тыс. рублей), а при уточнении тяжести ущерба будут произведены дополнительные перечисления средств. По предварительным оценкам, ВСК выплатит около 360 тыс. рублей.

 Обращаться: г. Томск, ул. Гагарина, 28, тел./факс 53-38-50. Ответственный – Сергей Викторович Матвеенко, тел. 53-36-71.

 

Депутаты и аппарат Думы города Томска выражают глубокое соболезнование заместителю председателя Седьмого арбитражного апелляционного суда Солодилову Андрею Владимировичу в связи с трагической смертью матери Кравец Елены Борисовны.

Утрата невосполнима. Скорбим и разделяем горечь от самой дорогой потери вместе с вами.

 

Депутаты и аппарат Думы города Томска выражают соболезнования родным и близким в связи со смертью Воловича Владимира Федоровича, доктора юридических наук, профессора, декана юридического факультета (ныне – института) ТГУ (1977-2000).

Владимир Федорович был Юристом с большой буквы. Сотни профессиональных юристов, прошедших школу профессора Воловича, монографии и статьи, прославившие томскую юридическую науку, – доказательства его великого дара.

Мы скорбим вместе со всеми, кто знал и любил Владимира Федоровича.

 

Депутаты и аппарат Думы города Томска выражают самые искренние соболезнования родным и близким томичей, погибших 20 июля в катастрофе на трассе Новосибирск – Павлодар. Печально, когда из жизни уходят пожилые. Но когда так нелепо, неожиданно гибнут молодые, здоровые люди – это настоящая трагедия.

Томичи восприняли вашу боль как свою собственную. Светлая память обо всех земляках, чья жизнь оборвалась в той аварии, навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *