Гриппуем по-свински

Северчанка, заболевшая гриппом A/H1N1 (более известен как свиной грипп), практически здорова. Выписка из больницы назначена на конец недели.

– Да и лечили ее не от гриппа – с вирусом организм справился сам, а от бронхита, возникшего как осложнение после болезни, – рассказал «ТН» пресс-секретарь областного управления здравоохранения Владимир Дмитриев.

С открытым забралом

15 июля из Лондона в Новосибирск вернулась группа из 27 детей. 14-летняя северчанка почувствовала себя плохо и 16 июля была доставлена по скорой в МСЧ № 1. 18 июля поступило подтверждение информации о положительном результате исследования и обнаружении вируса. Все спутники, а также родственники девушки были взяты под особый эпидемиологический контроль. Симптомы заболевания ни у одного из них не обнаружены. Сегодня, 23 июля, заканчивается инкубационный период – если самочувствие группы риска не ухудшится, можно говорить, что пандемия свиного гриппа Томск пока миновала.

Тем временем откликом на тревожные сигналы о появлении гриппа A/H1N1 в области стал полный план противовирусных мероприятий. В Томске создали резерв «взрослых» коек в горбольнице № 3 и «детских» – в детской инфекционной больнице им. Сибирцева. Решили вопрос с препаратами. Организовали «горячие линии», по которым любой томич может получить информацию о симптомах и профилактике свиного гриппа.

Галопом по Европам

Как говорят специалисты, вероятность заражения для жителей, не покидавших страну, минимальна:

– По данным на 21 июля, в России диагноз свиного гриппа официально подтвержден у 12 заболевших, и все это «завезенные» больные, – пояснила «ТН» Елена Топовская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, зарегистрировано 139 566 случаев заболевания свиным гриппом, 781 закончился летальным исходом. 11 июня ВОЗ объявила о введении шестого, максимального, уровня угрозы пандемии. А главный санитарный врач России призвал россиян отказаться от зарубежных вояжей.

В турагентстве «Колумб», которое активно занимается продажей зарубежных туров, «ТН» пояснили – ни один клиент не отказался от путевок:

– Мы предупреждаем о неблагоприятной эпидемиологической обстановке – люди подписывают бумаги о том, что проинформированы, но намерений не меняют.

В управлении Роспотребнадзора туристам советуют тщательнее относиться к мерам профилактики и при малейших симптомах заболевания вызывать врача. В органах здравоохранения области в связи с периодом отпусков не спешат отменять тревогу.

Искусственный ажиотаж

– Мне кажется, ажиотаж вокруг свиного гриппа нагнетается искусственно, – сказала «ТН» Марина Добкина, главный внештатный инфекционист Департамента здравоохранения Томской области. – Свиной грипп не многим опаснее обычного. Сезонный грипп тоже приводит к летальным исходам и осложнениям. Тяжесть гриппа A/H1N1 также различна: кому-то нужна специальная помощь, а у других болезнь проходит в легкой форме, им даже не требуется госпитализации.

По мнению главного инфекциониста, то, что из группы ребят заболела лишь одна девочка, свидетельствует об отсутствии поводов для паники:

– Томичам можно посоветовать соблюдать дежурные меры профилактики: вести здоровый образ жизни, есть витамины, не контактировать с простывшими людьми, а по возвращении домой промывать нос холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *