Здорово, велик!

«Марафон здоровья» томичи провели на велосипедах

 …В одних городах в этот день устроили соревнования по легкой атлетике, в других – по плаванию, томичи же провели всероссийскую акцию «Марафон здоровья» на велосипедах. Более 30 человек преодолевали дистанцию на маунтин-байках и шоссейниках от Томска до Киреевска.

– Каждый город России заявлял для акции свой вид спорта. Мы выбрали велогонку – хотели подчеркнуть, что в последние годы в Томске появились велосипедисты высшего класса, такие как Ольга Вострухова, чемпионка Европы и призер чемпионата мира по триатлону (в дисциплины триатлона входит кросс-кантри. – Прим. ред.), Александра Масличенко, победительница этапов Кубка России по триатлону, — рассказала «ТН» директор Центра спортивной подготовки Томской области Ирина Дудура.

К велосипедистам высшего класса присоединились и любители, а также те, кто может назвать себя начинающим. Например, заместитель губернатора Владимир Самокиш.

– На велосипед сажусь два-три раза в год – свободного времени совсем мало. Надеюсь, после этого велопробега буду кататься чаще, – сказал «ТН» Владимир Игоревич.

Открывая соревнования, он пожелал всем участникам спортивной злости и крепких ног. И первым взял старт – вместе с начальником областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максимом Максимовым и депутатом Госдумы Томской области Владимиром Кравченко. «Випы» в итоге одолели 14 километров, спортсмены проехали все 80. Как ни странно, к концу столь продолжительной дистанции пелатон не растянулся, наоборот, лидеры ехали плотной кучкой, а на финише в спортивно-оздоровительном центре «Сибиряк» в Киреевске развернулась такая борьба, что победителей впору было определять по фотофинишу. В итоге среди элиты в классе шоссейников победил Андрей Рейтер, маунтин-байкеров – Андрей Тимофеев. Среди мужчин-любителей первое место разделили Рамиль Лукманов и Алексей Иванов, среди ветеранов наградили Виктора Архипенко. Из женщин первой ожидаемо приехала Ольга Вострухова, мастер спорта международного класса по триатлону.

– Ольга, не пора ли отойти в сторону – дать молодым повыигрывать? – спросили мы у Ольги после финиша.

 

– Наоборот, – ответила Ольга Вострухова, – я должна всех гнать вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *