Сохранить программы

О договоренностях, законах и поддержке бизнеса

Депутаты двух комитетов областной Думы – по экономической политике и правового – решили отложить до августа отмену Закона об областных целевых программах (ОЦП).

Борис Мозголин, начальник департамента экономики, обосновал необходимость отмены закона приведением областного законодательства в соответствие Бюджетному кодексу РФ.

– С 1 января могут быть только два вида программ: либо долгосрочные целевые, либо ведомственные целевые. Понятие «областная целевая программа» отсутствует. Что будет в реальности? Областные целевые программы будут действовать до окончания срока – большинство заканчиваются в 2010 году. В последующем останутся четыре программы с более длительным периодом – развития лесопромышленного комплекса, социально-экономического развития села, «Питьевая вода» и переселение из ветхого и аварийного жилья, – сказал докладчик и предложил утвердить отмену закона сразу в двух чтениях.

Председатель правового комитета Григорий Шамин не согласился и поставил вопрос о возникновении правового вакуума:

– Если мы отменим основной закон, который регулирует все связанное с областными целевыми программами, то на каком юридическом основании останутся сами программы? А если завтра администрация скажет, что отменяет их? Правовой коллизией всегда можно воспользоваться. Словом, если отменим закон, автоматически возникает возможность отмены и самих программ.

Борис Мозголин ответил, что с правовой точки зрения Шамин совершенно прав и «по большому счету администрация должна была бы отменить все программы», но заверил депутатов, что в реальности администрация этого делать не будет:

– Можно записать протокольно, что мы таких намерений не имеем.

– Договоренности – это хорошо. Но как председатель правового комитета я предпочитаю, чтобы они были положены на бумагу, – улыбнулся Григорий Шамин и спросил, чем вызвана спешка отмены закона.

Борис Мозголин сообщил, что возникают проблемы при начавшейся подготовке бюджета 2010 года:

– Появляются инициативы (уже более 40) по различным областным целевым программам: по областному закону мы должны их рассматривать и давать официальные ответы, хотя Бюджетный кодекс РФ запрещает нам это делать. Давайте договоримся, – в свою очередь улыбнулся Мозголин, – что от депутатского корпуса не будет инициатив по созданию новых областных целевых программ.

Через несколько витков дискуссии стороны пришли к соглашению: записать в разрабатываемый закон «О системе документов стратегического и программно-целевого планирования» дополнительные статьи.

– Чтобы областные целевые программы вдруг не умерли, делаем поручение администрации обрасти о реорганизации их в долговременные или ведомственные. И только после этого отменяем Закон об ОЦП, – резюмировал договоренность Шамин.

Через несколько часов такое же решение принял комитет по экономической политике.

– Законопроект о программно-целевом планировании к рассмотрению не готов и переносится на август, поэтому, естественно, мы и вопрос об отмене Закона об областных целевых программах не будем рассматривать, – сказал председатель комитета Александр Куприянец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *