Атомный кластер

В областной администрации создан комитет содействия

С 1 мая в областной администрации официально появится новая структура – комитет по развитию атомной энергетики. Такое решение, уже задним числом, рекомендовал утвердить собранию Думы правовой комитет.

– Комитет будет создан за счет внутренних резервов администрации и не потребует дополнительных затрат из областного бюджета. Поправки в закон мы предлагаем распространить на правоотношения, возникшие с 27 мая 2009 года, – доложила начальник департамента госслужбы Ольга Курченко.

– Что значит «правоотношения с 27 мая»? – спросила Нелля Гуданцева.

– Это означает, что решение в администрации уже принято (комитета еще нет, а председатель уже назначен), а нас теперь задним числом просят узаконить это решение, – ответил молодой коллеге один из опытных депутатов и указал администрации на некорректность такой последовательности действий.

– Уважаемые депутаты, – вступился заместитель губернатора по особым поручениям Сергей Точилин. – Когда мы говорим о создании этого комитета, мы имеем в виду не только ту работу, которая ведется в администрации по созданию Северской АЭС и ядерно-медицинского центра. Мы говорим о необходимости и возможности создания в области целого атомного кластера – сибирского научно-технического центра атомной энергетики и промышленности. Уже сегодня в области сосредоточен большой комплекс – около 40 лабораторий, только докторов наук 39, которые работают по темам ядерных технологий. Это и добыча, и обогащение руд, и производство концентратов, и производство изотопов. Мы также имеем много образовательных программ – базой за Уралом можно считать томский образовательный комплекс, в первую очередь ТПУ. Сейчас готовится обращение президента Российской академии наук и губернатора в Росатом по созданию многофункционального центра, который бы занимался развитием многих видов производства, в том числе и водородной тематикой, утилизацией отходов ядерной промышленности. И мы полагаем, что создание комитета будет способствовать координации этой деятельность в области.

Депутаты одобрили предложение о создании комитета, но указали на «законодательную спорность и амбициозность» его названия:

– Развитие атомной энергетики – прерогатива федеральной власти, у областной власти таких полномочий нет. Может, назвать «комитет по содействию развития атомной энергетики»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *