Шашни с шашками

Cеверчанин Олег Саунин стал чемпионом мира по русским шашкам в игре по переписке

 Чемпионат, в котором гроссмейстер Саунин одержал почетную победу, стартовал в конце 2005 года. С использованием классической почты он длился чуть больше 3 лет:

– Сейчас это покажется устаревшим, но еще 10 лет назад играть в шашки и шахматы с помощью бумажных сообщений с описанием ходов считалось нормой, – улыбается Олег.

Сделал ход, зафиксировал, отправил письмо сопернику. Две недели, пока письмо идет до адресата, и две недели, пока движется ответ, можешь обдумывать партию. Результативность на порядок ниже, чем у шахмат и реальных шашек. Двадцать из двадцати трех партий, сыгранных гроссмейстером на чемпионате, закончились ничьей.

– Шашки по переписке называют еще школой анализа, – продолжает Олег. – Именно это направление в свое время развило теорию игры.

Сейчас шашечники и шахматисты все реже пользуются услугами «Почты России». Да и партии минувшего чемпионата доигрывали с использованием электронной почты. Но согласно регламенту через 5-7 ходов участники все равно отправляли бумажные подтверждения.

– Я не уверен, что такие чемпионаты будут еще проводиться, – говорит Олег, – это надоедает.

Игра по переписке в свое время приобрела популярность как альтернатива реальным турнирам. Сейчас, чтобы сразиться с высококлассными мастерами, достаточно выйти в Интернет.

– Сайты «Гамблер» и «Курник» дают возможность играть в интеллектуальные игры в режиме он-лайн, – рассказывает Олег. – Там можно отыскать достойных соперников уровня мастеров спорта со всего мира.

Олег с удовольствием участвует в сражениях он-лайн. Обучает мастерству игры в шашки подопечных из северской ДЮСШ «Янтарь».

– Шашки не хуже шахмат развивают аналитические способности у ребят, а овладеть технологией игры в разы проще, – рассказывает Олег. – Дефицита в учениках у нас нет.

Сам гроссмейстер шашками балуется около 30 лет – до сих пор не наскучило:

– Как-то в нашей ДЮСШ наблюдал биатлониста, который только что вернулся с соревнований, а на следующий день уже рассказывал в школе, как славно он пробежал с утра тридцаточку. У меня с шашками то же самое: играю-играю, а наиграться не могу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *