Черный пояс по жизни

  • Вячеслав Рогозин (4-й дан) и почетный гость чемпионата мира Кристофф Пинна (7-й дан).

Томский каратист Вячеслав Рогозин о карате, силе мысли и характере

В конце июня в Одессе состоялся чемпионат мира по карате (WUKF*). В соревнованиях, в которых приняли участие более 600 спортсменов из 23 стран, томские каратисты добились второго общекомандного места. Федерацию карате годзю-рю Томской области на чемпионате мира представлял центр боевых искусств «Арсенал» под руководством Вячеслава Рогозина (4-й дан).

На занятия карате Вячеслава Рогозина в свое время вдохновили фильмы с Брюсом Ли и Ван Даммом, хотя фактически в спортивной секции он оказался благодаря своему однокласснику. Дело было в конце 1990-х… Два десятка лет спустя Вячеслав Рогозин – чемпион Европы, многократный призер и чемпион России по карате годзю-рю – признанный мастер боевых искусств. Для него спорт – и хобби, и любимая работа, и жизненная философия.

На вопрос о каких-либо символах удачи Вячеслав отвечает уверенно: символ удачи – спортзал.

– А если мы тренируемся и тренируем, значит, должны приходить к каким-то результатам. Нашу команду одна-две медали не интересуют. Нас интересует много медалей, – уточняет Вячеслав, но тут же поясняет: – Тренировки в спортзале готовят только тело. Главные тренировки – в голове. Если они проходят успешно, тогда и руки, и ноги будут делать то, что надо.

Еще один секрет успеха – непрерывная учеба.

– Нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться. Совершенствоваться. В своем центре мы несколько раз в год проводим семинары боевых искусств, приглашаем на них как российских тренеров, так и мастеров из Японии, Германии, Франции, Голландии, Словакии, США. Это очень важный момент, потому что если я что-то не могу дать моим ученикам, то мастер сможет, – говорит Рогозин.

– В каком возрасте заканчивается карьера спортсмена-каратиста?

Услышав вопрос, Вячеслав ухмыляется:

– С последним вздохом. В нашу школу часто приезжает один сэнсэй, ему 56 лет, и он до сих пор занимается карате. Так вот он всегда говорит: «Пока не сдохну, буду выступать». В прошлом году он выиграл чемпионат мира, а в позапрошлом – чемпионат Европы среди ветеранов.

Рогозин становится серьезным:

– Понимаете, в этом и есть путь. Черный пояс должен быть не на один день. Он должен быть по жизни. Он должен быть в голове.

 

* WUKF – Всемирный союз федераций карате.

Результаты:

Сборная команда России (в ее составе томичи Вячеслав Рогозин, Вадим Василевский, Игорь Неробов) – 3-е место среди мужчин.

Вадим Василевский – 5-е место в личных соревнованиях среди ветеранов.

Анастасия Козлова – серебряный призер в командных соревнованиях среди женщин.

Вячеслав Рогозин – 8-е место в личных соревнованиях в возрасте 18-35 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *