И как тут поступить?

Новые правила зачисления в вузы вызвали неразбериху

Первые списки с именами кандидатов на зачисление вывесили вузы в понедельник, 27 июля. До 3 августа абитуриенты должны окончательно определиться со специальностью и предоставить в соответствующее учебное заведение подлинники документов. Но новые правила зачисления, похоже, не упростили схему, а только усложнили ее – в приемных комиссиях небывалый ажиотаж.

Напомним, с 2009 года на все факультеты и специальности, кроме творческих, можно поступить без дополнительных экзаменов по результатам ЕГЭ. Копию свидетельства о сдаче единого госэкзамена абитуриенты могли подать на несколько факультетов в нескольких вузах одновременно.

– На 27 июля по первому приоритету документы предоставили 1 915 человек. Конкретно заявлений поступило 6 635. Если же помножить их на количество факультетов и специальностей, получится более 22 тысяч заявлений, – рассказывает ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТГУ Ольга Бетхер.

Первый приоритет – это специальность, которую абитуриент указал в своем заявлении главной. Есть и второй приоритет, и третий… Приемная кампания-2009 показала: абитуриенты подавали документы по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджет».

– …И виртуально размножались, – поясняет ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович. – Реально он один, а по документам – в каждом вузе… И как учесть все эти возможные переходы, непонятно.

Зачисление нынче будет проходить в несколько этапов. 4 августа появится приказ о зачислении абитуриентов из первого списка. Если бюджетные места не будут закрыты, 5 августа появится второй список на зачисление и список резерва – в них попадут абитуриенты с меньшим количеством баллов по ЕГЭ. 13 августа будет вывешен второй приказ о зачислении. Если и после этого останутся свободные бюджетные места, зачисление продлится до 21 августа, когда пройдет зачисление из списка резерва. Допустим, абитуриент в первом списке, но до 3 августа по каким-то причинам не предоставил подлинник документов. Значит, из числа кандидатов на зачисление он выбывает.

В приемных комиссиях уже делают неутешительные выводы…

P.S. Еще одна особенность нынешней приемной кампании – вне конкурса в вузы принимаются дети-сироты и дети-инвалиды, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, военнослужащие-контрактники и победители всероссийской олимпиады школьников. Их можно зачислить уже сейчас – были бы подлинники документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *