Нефтяники недотягивают до уровня

Результаты работы предприятий нефтегазового и топливно- энергетического комплексов в первом полугодии текущего года позволяют надеяться, что резкого падения добычи в Томской области не произойдет. Об этом сообщил заместитель губернатора по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев. Вместе с тем существуют опасения, что сокращение инвестиций на воспроизводство сырьевой базы может негативно отразиться на развитии отрасли в будущем.

Наиболее тяжелыми для нефтегазовой отрасли оказались зимние месяцы, когда стоимость тонны нефти в России снизилась до 3 400 рублей. И хотя сейчас ее цена выросла в 2,5 раза (до 8 800 рублей), кризисные явления преодолеть не удалось до сих пор. Большинство крупных компаний серьезно сократили сумму инвестиционных программ. Так, в «Томскнефти» инвестиции и капитальные вложения по сравнению с 2008 годом уменьшились с 16 до 8 млрд рублей. Сокращение у более мелких недропользователей составило 25-30%. Исключением являются лишь ВТК и «Востокгазпром», которые ввели в эксплуатацию новые месторождения.

– В конце июля правление ОАО «Томскнефть» ВНК приняло решение увеличить инвестиции еще на 1,2 млрд рублей, которые пойдут на бурение и обустройство, — уточнил Владимир Емешев. – Однако общее количество новых скважин в этом году не превысит 70, тогда как в 2008-м компания построила 124 скважины.

Объем добычи в начале года тоже немного снизился. По итогам пяти месяцев работы в регионе добыто около 4 млн тонн нефти. Наибольшее падение запланировано у «Томскнефти» – на 220-250 тыс. тонн. По итогам года компания рассчитывает выйти в Томской области на уровень 7,65 млн тонн. Но компенсировать это снижение должны мелкие недропользователи.

Несмотря на негативные тенденции, средняя зарплата в отрасли, где работает 18 тыс. человек, повысилась до 47 тыс. рублей. Удалось избежать и сокращения рабочих мест.

– Работы лишились только 90 работников «Русснефти», у которой была отозвана лицензия на три участка, принадлежащих компании Benodet Investments, – отметил вице-губернатор. – Половина из них трудоустроились в «Томскнефть» и «Востокгазпром», но часть остаются без работы. Гораздо серьезнее положение у сервисных и строительных организаций, обслуживающих нефтяников, где персонал сократился на сотни и тысячи человек.

Изъятые у «Русснефти» участки в сентябре — октябре будут выставлены на торги. По предварительной информации, побороться за них намерены «Востокгазпром», «Газпром нефть» и ООО «Межрегиональная топливная компания». Тогда же состоится аукцион по продаже 14 новых участков, расположенных вдоль Оби.

Не обошлось без вопроса и о широко разрекламированном Бакчарском железорудном месторождении. Владимир Емешев признал, что работы на Полынянском участке, лицензия на который принадлежит ИФК «Метрополь», фактически прекращены и средств на продолжение изысканий у компании нет. Однако по федеральному объекту областные власти готовят защиту запасов, и в конце года новое железорудное месторождение будет поставлено на учет в Роснедра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *