Жить можно

Сибирское экологическое агентство презентовало результаты своего исследования «Оценка безопасности природопользования населением в районе сбросов Сибирского химического комбината в реку Томь».

– Мы очень долго штурмовали разные фонды, в итоге нас финансово поддержал российский «Зеленый крест», – рассказал руководитель Сибирского экологического агентства Алексей Торопов. – В результате мы смогли провести уникальные для нас исследования. Отбирали пробы, делали предварительную подготовку и отправляли в лаборатории Красноярского института биофизики и московского Всероссийского института минерального сырья (в лабораторию изотопных методов анализа).

Пробы из экосистемы р. Томи ниже по течению от устья сбросов сточных вод Сибирского химического комбината (ниже устья р. Ромашки) отбирали почти год. Выводы: радиоэкологическая ситуация после остановки последнего реактора в 2008 году улучшилась, хотя влияние многолетней деятельности СХК остается. Рыба из района сбросов СХК до сих пор содержит техногенный радионуклид цинк-65. Полностью он распадется только через несколько лет. Донные отложения и прибрежная растительность содержат широкий спектр долгоживущих радионуклидов, в том числе и повышенные содержания плутония. Однако в целом расчетное поступление радионуклидов в организм жителей на 1–3 порядка ниже предельно допустимого.

Экологи советуют все же не ловить рыбу в реке Ромашке и Чернильщиковской протоке Томи, не пасти скот на заливаемых лугах их берегов и стараться не проводить работы, которые могут поднять донные отложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *