Недетские деньги

«Принятие новых расходных обязательств недопустимо»

 Комитет по социальной политике и бюджетно-финансовый комитет не согласились друг с другом по законопроекту «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, воспитывающих детей раннего возраста». Члены комитета по социальной политике рекомендовали собранию Думы принять законопроект, члены бюджетно-финансового комитета – отклонить.

Проектом закона предлагается установить денежные выплаты в размере 3 тыс. рублей в месяц для родителей, чьи дети в возрасте от полутора до трех лет ожидают своей очереди в детский сад. Мера соцподдержки предполагается адресной – только для тех родителей, чей средний ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

– Во-первых, закон очень необходим для помощи малоимущим семьям: дело в том, что такие семьи, имеющие детей именно в этом возрасте – от полутора до трех лет, в это время наименее защищены – мама, как правило, еще находится дома, но уже не получает компенсацию, – изложил суть предложения председатель комитета по социальной политике Игорь Чернышев. – Во-вторых, закон обеспечивает более высокую социальную справедливость. Ведь муниципалитеты серьезно дотируют каждого родителя, чьи дети находятся в детских садиках, – родители ведь платят 20% от стоимости содержания ребенка в детсаду. И было бы справедливо поддержать тех родителей, которые не могут устроить детей в дошкольные учреждения из-за их нехватки.

Депутаты комитета по социальной политике поддержали эту логику. Члены бюджетно-финансового комитета в общем-то согласились с социальной составляющей законопроекта, но вынуждены были поставить профильный для них вопрос – о цене законопроекта.

– Игорь Николаевич, – обратился к Чернышеву Владимир Пономаренко, председатель бюджетного комитета. – В пояснительной записке сказано, что закон будет стоить 90 млн рублей в год. Это же речь только об областном бюджете? И такую же сумму должны представить муниципалитеты?

– Да, – ответил Чернышев.

– И где они эти деньги возьмут? – спросил Пономаренко и сам ответил: – Понятно, что у муниципалитетов нет этих денег. То есть вопрос надо полностью решать нам – через областной бюджет. Так что не будем себя обманывать – стоимость закона как минимум 200 млн. А у нас очень большие проблемы с наполнением бюджета…

– Мы просим принять закон в первом чтении – как позицию, как концепцию, – ответил Чернышев, – а дальше вместе будем дорабатывать – мы прекрасно понимаем, что принятие данного закона невозможно без определения источников его финансирования. И ко второму чтению будем искать эти источники.

Затем депутаты заслушали позицию администрации.

– Как одна из мер решения проблемы нехватки мест в детских садах, законопроект неплох, но сегодня не тот день, когда его можно принять. Мы сейчас готовим предложения по секвестру бюджета, и в этих условиях администрация считает принятие новых расходных обязательств недопустимым, – сказал депутатам первый заместитель губернатора Сергей Ильиных. – Если же мы принимаем новые обязательства, то надо сразу ответить – за счет чего, какие ранее принятые обязательства сократить? Я на стороне решения социальных вопросов, но надо быть реалистами.

После долгих дебатов члены бюджетно-финансового комитета большинством голосов решили отклонить законопроект:

– Наш комитет ответственен за исполнение бюджета, мы должны трезво понимать ситуацию – брать дополнительные обязательства, какими бы благородными они ни были, сегодня невозможно. Потому что мы их не выполним. И на 2010 год прогноз плохой. Так зачем давать людям надежду, исполнение которой будет невозможно? – сказал Владимир Пономаренко.

Члены комитета решили, что вернуться к обсуждению закона можно будет «только при стабилизации финансовой ситуации».

– Что будет являться признаком стабилизации? – продолжая спорить, спросил Игорь Чернышев.

– Это когда мы в процессе исполнения бюджета будем добавлять доходы и расходы, а сейчас мы вынуждены делать прямо противоположное, – ответил Владимир Пономаренко.

– Закон действительно хороший, но сегодня 200 млн на его выполнение мы, конечно, не найдем. И вообще, не надо рассматривать вопрос только как 200 млн – в отдельности. Напомню, мы ежегодно выплачиваем на социальные нужды 3,5 млрд, – завершил обсуждение спикер Борис Мальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *