Экспресс-русский

Студенты из Германии приехали в ТПУ

Выучить русский за три недели – такая задача стоит перед 25 немецкими студентами, приехавшими в ТПУ по программе Германской службы академических обменов (DAAD). В Томске они побывают на экскурсиях, посетят крупнейшие предприятия, встретятся с учеными в соответствии со своими интересами. Кроме того, около пяти дней гости проведут в Международном оздоровительном языковом лагере в Кожевникове. По итогам поездки немецкие студенты рассчитывают значительно улучшить знания русского языка.

Лукас Бишоф собирается работать в университетах Казахстана и других стран азиатской части постсоветского пространства. Русский начал учить около месяца назад в Германии. В Томске живет в приемной семье – у журналиста Григория Шаманина. Первыми впечатлениями от России делится на смеси русского и английского языков:

– Я здесь только второй день. Пока могу сказать, что это страна девушек на высоких каблуках.

Григорий – приемный отец с опытом: встречает немецких студентов в третий раз. Нынче у него живут трое немцев.

– Интересно поговорить, посмотреть на их реакцию, – поясняет Шаманин. – В России они впервые, и много немецкого ожидают тут увидеть. Например, ищут на остановках электронное табло с расписанием движения автобусов или планируют субботний поход в магазин за продуктами, потому что воскресенье – выходной. А благодаря жизни в приемной семье ближе знакомятся с Россией, ее языком и культурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *