Экономика Томской области в первом полугодии 2009 года

Промышленное производство

Несмотря на то что объем промышленного производства за первое полугодие текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 2,1%, темпы снижения замедлились (в I квартале 2009 года – 4,5%).

Особенно заметно это отразилось на добыче полезных ископаемых, которая занимает около половины в общем объеме промышленной продукции. Объем промышленного производства в этом виде деятельности за первое полугодие 2009 года снизился по сравнению с первым полугодием 2008 года на 0,2%, тогда как за I квартал – на 5,1%.

Одновременно с этим в социально значимом производстве, производстве пищевых продуктов рост объемов производства за первое полугодие текущего года составил 6,3%. В химическом производстве объемы выросли на 8,6%.

В то же время сохраняется существенный спад в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, прочих неметаллических минеральных продуктов (строительных материалов) соответственно на 47 и 39%.

В регионах Сибирского федерального округа в основном наблюдалось снижение объемов промышленного производства (в 9 из 12), максимальное – в Республике Алтай (на 21%) и в Кемеровской области (на 19%).

Строительство

С начала года наблюдается сокращение строительной деятельности, вместе с тем темпы снижения объемов в строительстве замедлились и составили в первом полугодии 23% против 33% в I квартале.

В первом полугодии 2009 года введено жилья общей площадью 188 тыс. кв. метров (84% к уровню первого полугодия 2008 года). Во II квартале жилья было введено в 1,6 раза больше, чем в I квартале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *