Коляска для собаки

Томская собака Дуся получила сделанную по спецзаказу инвалидную коляску. Конечно, лучше бы собака бегала на своих четырех, но так уж получилось.

История началась в марте. Томичка Людмила выгуливала своего пса. Внезапно кобель рванул на писк и нашел лежащую на льду маленькую собачку. Погода была переменчивой, то заморозки, то оттепель, так что собачка вмерзла в лед и одновременно ей на голову текла с крыши вода. Оставить ее в таком положении Людмила не смогла, но когда отдолбила лед, выяснилось, что собака не может ходить: не работают задние лапы. Пришлось нести находку домой. Приглашенный ветеринар предположила, что собачка попала под машину, и пообещала, что после лечения одна лапа заработает. Людмила обратилась за помощью к другим собаководам. Дусе стали помогать всем миром: забрали на передержку, одновременно добровольцы провезли ее последовательно по трем томским клиникам. Диагнозы были неутешительными: видимо, по тазу проехало колесо машины, животное останется парализованным. Томичи обратились за помощью к новосибирцам: там есть очень хорошие клиники и врачи. Добровольцы вызвались доставить собачку в соседний город. Однако и здесь ветеринары развели руками: если бы удалось привезти Дусю в первые двое суток… Собака ходить не будет.

Однако Дуся хотела жить. Она оказалась на редкость жизнерадостной, обаятельной и несколько стервозной: как отписывались на форуме любителей животных новосибирские собаководы, «пришла на кухню, всех перекусала и выгнала». «Перекусала» – воспитанных ротвейлеров, жалеющих обаятельную нахалку. А «пришла» – на передних лапах: Дуся никак не хотела смириться с неподвижностью и сама стала искать для себя варианты передвижения. А собаководы задумались об инвалидной коляске. Фирмы-изготовители колясок для собак есть в Германии и Санкт-Петербурге. Однако в последний момент нашелся умелец в Новосибирске: специалист по изготовлению протезов. Работа длилась месяц, и сейчас Дуся – единственная в двух регионах четвероногая обладательница настоящей инвалидной коляски.

Осталось найти для собачки заботливого хозяина: болеющие за ее судьбу люди до сих пор в поисках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *