Земля

«Имею земельный участок в садоводческом товариществе. На руках только расписка в получении денежных средств, выданная продавцом, и садовая книжка. Как можно оформить земельный участок на мое имя?

В. Киселев»

 

– В данном случае возможно несколько вариантов оформления прав на земельный участок.

1. В случае если земельный участок был предоставлен в собственность, заключить с продавцом земельного участка договор купли-продажи и зарегистрировать переход права собственности на земельный участок в Управлении Федеральной регистрационной службы по Томской области.

2. Если участок не приватизировался ранее и земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Для этого необходимо подать заявление в орган местного самоуправления.

К заявлению прилагаются следующие документы:

– описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное гражданином;

– заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином (орган местного самоуправления может запросить еще ряд документов).

Решение о предоставлении таких земельных участков принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления в двухнедельный срок с даты получения заявления и всех необходимых документов.

3. Признать право собственности на земельный участок в судебном порядке.

Анастасия МЕЛЬНИК,

и.о. начальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области – государственный регистратор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *