Законы

«Чуть более недели назад нижняя палата парламента приняла закон об отмене единого социального налога (ЕСН) и переходе на страховые взносы. Хотелось бы узнать порядок исчисления и уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

П. Александров»

 

– С 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В связи с отменой единого социального налога (ЕСН) и переходом на страховые взносы контроль за начислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 2010 года будет осуществляться не налоговыми органами, а Фондом социального страхования.

В 2010 году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН – 26%, из них в Фонд социального страхования РФ – 2,9%. Законом предусмотрен переход на страхование не всего заработка, а только его части, в размере, не превышающем 415 тыс. рублей, нарастающим итогом с начала расчетного периода на каждого работника (физическое лицо). Эта сумма будет индексироваться Правительством РФ по мере роста заработной платы.

С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 тыс. рублей, нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы взиматься не будут. Законом предусмотрены также льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков.

Законом определены права и обязанности плательщиков страховых взносов и органов контроля за уплатой страховых взносов.

Кроме того, подписан Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Валентина ПУХТИЙ,

начальник контрольно-ревизионного отдела государственного учреждения – Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *