ОМС

«Жила 5 лет в Томске, сейчас переезжаю на постоянное место жительства в Кемерово. Что необходимо сделать для того, чтобы получить кемеровский полис медицинского страхования?

Наталья М.»

 

– К сожалению, в своем вопросе вы не указали, по какому статусу вы можете быть застрахованы: как работающий или неработающий гражданин.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» страхователем при обязательном медицинском страховании для работающих граждан является их работодатель. Работодатель должен заключить договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование на территории, где юридическое лицо зарегистрировано в качестве налогоплательщика. В соответствии с заключенным договором работодатель обязан обеспечить сотрудников полисами.

Страхователем неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Поэтому для получения полиса обязательного медицинского страхования необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, осуществляющую страхование неработающего населения административного района.

Татьяна НЕСТЕРОВА,

главный специалист управления развития ОМС Томского территориального фонда ОМС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *