Привет из Америки

Очередной эпизод «дела Макарова»

Вчера, 5 августа, в областном суде возобновились слушания по делу экс-мэра Томска Александра Макарова. В рядах защиты произошли изменения: в процесс вступил адвокат по назначению Виталий Черников, зато из него вышел Дмитрий Хардин. (По словам Александра Сергеевича, оплачивать сразу трех защитников ему слишком дорого. «Пусть теперь государство обо мне позаботится», – прокомментировал экс-мэр появление назначенного адвоката.)

Присяжным предстоит ознакомиться с эпизодом, связанным с Томским центром оптовой торговли (ТЦОТ) на ул. Красноармейской, 44. Александру Макарову вменяется злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. По версии обвинения, при его непосредственном содействии муниципальное предприятие «Томский центр оптовой торговли» было приватизировано и перешло в собственность частным лицам. А в качестве «благодарности» бывший мэр приобрел долю в уставном капитале предприятия по заниженной цене, заплатив 1 537 тыс. вместо 16 858 600 рублей. С января 2006 года по настоящее время он имеет доход с указанной доли в размере от 400 тыс. до 800 тыс. рублей ежемесячно.

Сторона защиты и Александр Макаров не согласны с предъявленными обвинениями.

Интрига эпизода в том, что пока не ясно, в каком виде прозвучат показания одного из основных свидетелей – Д. Штерна, приватизировавшего ТЦОТ. По данным государственного обвинителя Елены Караваевой, Штерн находится в Америке на лечении, о чем прислал в прокуратуру соответствующее письмо. Караваева ходатайствует об оглашении его показаний, данных на предварительном следствии. Адвокаты Макарова, прежде чем высказать свое мнение, намерены подробно изучить письмо – действительно ли оно пришло из Америки, по всем ли правилам заверено и где от него конверт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *