К взлету готовы

Впервые в Томске на аэродроме в Головино с 4 по 12 августа проходят всероссийские соревнования по самолетному спорту – Кубок основателя Томского аэроклуба Валерия Шамова. В них принимают участие спортсмены из Омска, Томска, Барнаула, Новосибирска, Иркутска, Новокузнецка.

В нашу команду вошли шесть человек: мастера спорта, призеры соревнований Георгий Мамонов, Елена Толоконина, перворазрядник Олег Конвалюк и трое начинающих спортсменов.

Летчикам предстоит состязаться в высшем и обратном пилотаже на двухместном Як-52 (учебный самолет) и одноместном спортивном Як-55. Всего в соревнованиях задействовано четыре машины. Будет выполнен обязательный комплекс упражнений, соответствующий уровню мастерства 1–3 лиги.

Соревнования такого уровня – важный этап в жизни Томского аэроклуба. Несмотря на прошлые заслуги (за полвека существования подготовлено 20 тыс. спортсменов-парашютистов, 9 тыс. специалистов для ВДВ, 250 курсантов-летчиков), клуб переживает нелегкие времена. Сегодня он существует практически без внешней финансовой поддержки, на средства своих участников. Тем не менее машины поднимаются в небо, молодые люди хотят летать и прыгать с парашютом, и интерес к авиаспорту в Томске не угасает.

Справка:

Валерий Шамов – летчик, основатель авиационно-спортивного клуба «Мечта». Организатор и участник строительства аэродрома ДОСААФ Головино, начальник Томского авиаспортклуба. Трагически погиб, выполняя прыжок с парашютом 27 января 1968 г. Похоронен на аэродроме Головино.

 

1. Летный стаж у Георгия Мамонова 25 лет. Впервые самостоятельный вылет он совершил в 19. Мастер спорта Советского Союза, абсолютный чемпион Всероссийских соревнований 2008 года, инструктор, тренер томской команды.

«У нас 13 лет не было сборной. Но последние 2 года подтянулись, в клуб пришли новые увлеченные люди, имеющие желание и возможность летать. (Здесь ведь практически все держится на энтузиазме: час полета стоит порядка 10 тыс. рублей, и оплачивать приходится из своего кармана.) Хочешь подняться в небо – учись, плати деньги и летай».

 

2. В этом году у мастера спорта и ведущей спортсменки Томского аэроклуба Елены Толокониной появились новые подопечные. Воспитанники Томского кадетского корпуса осваивают самолеты – по программе кроме теоретической части им положено пять летных часов. Реально в небе, в передней кабине, со штурвалом в руках.

«После первых же полетов началось: «Елена Владимировна, уберите руки! Я сам!..» – вспоминает Толоконина. – И здорово летали, между прочим. Без всяких нештатных ситуаций. Некоторые влюбились в небо так, что захотели в дальнейшем служить в авиации».

 

3. «У меня мама летала на этом аэродроме, я с детства с ним связана», – разговаривая, Татьяна Федорова укладывала парашют, готовясь к показательным выступлениям на открытии соревнований.

В первый раз она прыгнула 6 лет назад. Приехала в Головино на День авиации. Бродила по аэродрому, хотела прокатиться на Як-52. (Мечтала когда-нибудь летать, как мама.) Один из авиатехников предложил Татьяне прыгнуть с парашютом – просто так, бесплатно. Девушка согласилась. Потом начала тренироваться целенаправленно, и сейчас у Федоровой 2-й спортивный разряд.

«Затянуло, – улыбается Татьяна, – особенно, когда испытала свободное падение. Для большинства парашютистов – это самый кайф. Страха нет. Он появился после прошлогоднего перелома, но это был только страх перед приземлением. Надо было через него переступить…»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *