Штраф за лото и мальчик с коровой

Спикер призвал развивать допарламентские формы принятия решений

Областная Дума намерена серьезно проверить правоприменительную практику исполнения административного кодекса Томской области и затем провести по этой теме парламентские слушания. Первой причиной для этих решений послужила публикация «Хоть на спички играй» в прошлом номере «ТН». Напомним, сотрудники милиции составили административный протокол на томичку Тамару Пономареву за то, что она играла во дворе дома в лото, и теперь женщине грозит штраф до 500 рублей по статье «игры в карты или иные азартные игры в общественных местах».

– Это, конечно, перегиб. И сигнал для нас, чтобы внимательно посмотреть административный кодекс области: правила должны быть такими, чтобы читались всеми одинаково и подобные перегибы были невозможны, – сказал «ТН» спикер Борис Мальцев и, улыбнувшись, добавил: – Я, например, в детстве во дворе в чику играл – это же часть нашего воспитания была.

Другой причиной инициативы спикера стали названные журналистами примеры исполнения закона о «комендантском часе» для подростков младше 16 лет:

– При принятии закона депутаты говорили, что федеральный закон не позволяет снизить планку ниже 16 лет, но уверяли, что милиции будет дано негласное пожелание не задерживать случайно опоздавших подростков. А что происходит? Мальчик искал потерявшуюся корову, и его забрали в милицию. Теперь бабушке, с которой он живет, грозит штраф.

– Думаю, мы поручим правовому комитету Думы организовать проверку правоприменения административного кодекса, а затем провести парламентские слушания и по «комендантскому часу», и по поводу штрафа за игру в лото, – ответил Борис Мальцев. – Пригласим на слушания и милиционеров, и молодежные организации. (Вообще, это молодежный парламент области должен был в первую очередь вопрос по «комендантскому часу» поставить.) И в итоге сделаем необходимые выводы.

Предложение по проведению общественных слушаний прозвучало очень закономерно. Ведь, открывая собрание Думы, Борис Мальцев говорил именно об этом: спикер подчеркнул, что в условиях экономического кризиса ухудшается социальное самочувствие значительной части общества, и потому областной Думе следует «приступить к реализации революционных изменений в своей работе»:

– Во-первых, принять пакет правовых актов, усиливающих демократизацию и либерализацию работы Думы (были названы «механизм отзыва депутатов, не оправдавших доверия», «большая самостоятельность депутатских комиссий» и еще ряд. – Прим. авт.). Во-вторых, добиться политического лидерства в развитии общественных допарламентских форм принятия решений – здесь доминирующую роль должны играть общественные коммуникации, построенные на различного рода обращениях к избирателям: медиареферендумы, парламентские слушания, обсуждение проектов законов на совете общественных инициатив, придание совету больше прав и полномочий; обсуждение нормативных правовых актов, касающихся жизни молодежи, в молодежном парламенте; депутатский корпус должен более энергично участвовать в работе всех знаковых общественных структур области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *