Депутаты решили

На 30-м собрании Государственной думы Томской области депутаты рассмотрели 46 вопросов, в том числе 29 законопроектов.

Увеличить затраты на воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях.

По оценке ряда депутатов, существующая методика расчета средств, расходуемых на обучение и воспитание ребенка-инвалида, несправедлива и не служит для образовательных учреждений стимулом принимать на себя такую ответственность. Поэтому во время рассмотрения соответствующего законопроекта по предложению депутатов Ивана Кляйна, Игоря Чернышева и Григория Шамина была сделана протокольная запись о необходимости пересмотра этой методики расчета.

Поддержать внесение изменений в областной Закон «О предоставлении межбюджетных трансфертов». Речь идет о приобретении автобусов (8 ПАЗов и 1 «Газель») для перевозки школьников. Автобусы приобретаются на условиях софинансирования (5,2 млн – областной бюджет и 3,6 млн – бюджеты муниципальных образований). О своей готовности софинансировать приобретение автобусов заявили Асиновский (2), Зырянский (1), Каргасокский (1), Кривошеинский (1), Томский (1), Чаинский (1), Колпашевский (1) и Парабельский (1) районы.

Отметим, что потребность в школьном автотранспорте на 2009 год составляет 25 единиц. И председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко обратил внимание на то, что средства на эти цели в областном бюджете есть, надо лишь внести необходимые поправки в закон о бюджете.

Освободить от уплаты транспортного налога областные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования, реализующие образовательные программы начального профессионального образования.

Дело в том, что в 2007 году радиомеханический лицей № 16 был присоединен к Томскому экономико-промышленному колледжу, и в итоге транспортные средства лицея № 16 стали плательщиками транспортного налога, от которого ранее были освобождены. И это несмотря на то, что используется этот транспорт по-прежнему в целях предоставления начального профессионального образования. А в нынешнем году к экономико-промышленному колледжу будет присоединено и профучилище № 30.

Расширить список категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли под индивидуальное жилищное строительство. В соответствии с поправками в Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области» теперь такое право получили ветераны и инвалиды боевых действий, а также вдовы погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий.

Напомним, сегодня в области проживает более 6 500 ветеранов боевых действий, несколько сотен инвалидов, получивших увечья или серьезные заболевания на военной службе. По состоянию на февраль нынешнего года количество ветеранов и инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет около 390 человек. Часть из них могла бы решить эту проблему, участвуя в индивидуальном строительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *